> 消费 > 理财 > 正文

银行房贷月供怎么算 房贷月供比例多少合适?

月供指在以银行按揭方式购置商品房、机动车辆等时,根据贷款协议的规定,贷款人应当在还款期间内,每月向贷款银行支付的月还款额,包括本金部分和相应利息。那么,银行房贷月供怎么算呢?我们来看看。

银行房贷月供怎么算
银行房贷月供怎么算

银行房贷月供怎么算?

银行房贷月供怎么算呢?目前银行房贷,通常所用到的还款方式,包括等额本息,等额本金两种,具体的计算方式如下:等额本息还款法:每月月供额=〔贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕。

每月应还利息=贷款本金×月利率×〔(1+月利率)^还款月数-(1+月利率)^(还款月序号-1)〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕;每月应还本金=贷款本金×月利率×(1+月利率)^(还款月序号-1)÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕;总利息=还款月数×每月月供额-贷款本金。

等额本金还款法:每月月供额=(贷款本金÷还款月数)+(贷款本金-已归还本金累计额)×月利率;每月应还本金=贷款本金÷还款月数;每月应还利息=剩余本金×月利率=(贷款本金-已归还本金累计额)×月利率;每月月供递减额=每月应还本金×月利率=贷款本金÷还款月数×月利率。

总利息=〔(总贷款额÷还款月数+总贷款额×月利率)+总贷款额÷还款月数×(1+月利率)〕÷2×还款月数-总贷款额;月利率=年利率÷12。当然,我们也可以用更简单的办法来计算银行房贷月供,那就是直接使用房贷计算器,只要输入贷款额度,贷款利率,贷款期限以及还款方式就可以方便的计算出来月供了。

房贷月供比例多少合适?

1、30%——舒适线。如果是收入稳定,已经结婚生子的购房者,那么可以将月供制定在家庭月收入的30%。为了保证家庭日常开支和孩子的教育支出,应该适当减少月供占家庭收入的比例。

2、40%至45%——稳定线。如果购房者工作稳定,又未婚或已婚没有孩子,那么房贷月供可以制定为家庭月收入的40%—45%。因为这时家庭负担较小,用于其他生活方面的花费比较少,个人年龄也比较小,还款能力还比较大,所以,可以考虑将房贷月供制定得高一点。

3、50%——警戒线。根据中国银监会2004发布的《商业银行房地产贷款风险管理指引》,商业银行应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)。也就是说,如果您的月供超过了自己或全家收入的50%,那么这个房贷的压力可能已经影响到您的生活质量了。