> 消费 > 理财 > 正文

哪些纸币有收藏价值? 这5种纸币你值得收藏

人民币投资收藏中可投资的纸币品种很多,人们大多追求的都是一些老精稀品种的精品纸币,但是这些纸币的价格大多都已经高得离谱。那么,哪些纸币收藏价值呢?今天就随小编来具体的了解一下吧。

哪些纸币有收藏价值
哪些纸币有收藏价值

哪些纸币收藏价值

1、发行时间短的纸币。发行时间短的纸币比发行时间长的纸币更具收藏价值。如第一套人民币中的50000元收割机图票券,1953年12月开始发行,1955年4月1日停止发行并限期回收,发行时间前后不到两年,发行数量少且回收彻底,所以存世数量非常稀少,被公认为人民币“十二珍”之一。

2、发行年代早的纸币。目前所知,宋代纸币未发现实物存世,元代纸币存世数量少于明代纸币,明代纸币比清代纸币少见,而清代纸币又少于民国纸币。因此,纸币收藏难度大,收藏价值也大,尤其是年代久远的,器其收藏价值也越高。

3、商业银行发行的纸币。商业银行纸钞发行数量普遍不大,并且大多信用较好回收较为彻底,故存世数量较少。尤其是早期外国资本设立的商业银行发行的纸币,多遭受中国人的抵制,需求有限,发行范围狭小且数量不多,成为纸币收藏者竞逐的稀罕品种。

4、以银两为单位的纸币。以银两为单位的纸币发行时间较早,一般是在辛亥革命之前。发行时间较短,清末银元逐渐成为流通中的本位货币,此后发行的纸币大多数采用银元为货币单位。因此,以银两的“两”为单位的纸币比以“元”为单位的纸币稀少得多。

5、票面面额大的纸币。一般说来,保存票面面额大的纸币比保存面额小的纸币要花费更大的成本,因此在币制改革发行新币回收旧币时,持有者为避免损失,大都会持面额大的旧纸币银行兑换新币,故票面面额大的纸币大多回收的比较彻底,民间保存下来的不多,所以票面面额大的纸币比面额小的纸币更为少见,收藏价值也高。

以上便是哪些纸币有收藏价值的介绍了,另外要提醒的是,由于制造等方面的原因,有少量错版人民币流落社会,一些人借机炒作,投机牟取暴利。其实,错版人民币收藏价值大打折扣,市场上对其价值的判断莫衷一是,购买收藏错版人民币,可能造成不必要的经济损失。