> 消费 > 理财 > 正文

哪套人民币最值得收藏? 第四套人民币成新宠

纵观中国人民币的发行历史,到目前为止,中国已经使用了五套人民币,每套人民币的发行和使用,都对当时的经济起到了重要的作用,一路走来,钱币铭记了历史,历史也铭记了钱币的价值。那哪套人民币最值得收藏呢?我们一起来了解下,看看它为什么值得收藏?

哪套人民币最值得收藏
哪套人民币最值得收藏

哪套人民币最值得收藏?

第一套人民币:1948年12月1日发行,1955年5月10日停止流通。共有12种面额62种版别,作为新中国的第一套钱币,促进了人民解放战争的全面胜利,在建国初期经济恢复时期发挥了重要作用。

第二套人民币:1955年3月1日发行,1964年12月31日停止流通,成为中国第一套完整、精致的货币,对健全中国货币制度,促进社会主义经济建设起到了关键作用。

第三套人民币:1962年4月20日发行,2000年7月1日停止流通。陆续发行的第三套人民币13种。票面设计图案比较集中地反映了当时我国国民经济以农业为基础,以工业为主导,工农轻重并举的方针,增强了人民币的反假能力,为健全中国货币制度,促进经济发展提供了有利的扶持。

第四套人民币:1987年4月27日起陆续发行。这套人民币体现了一个共同的主题思想,就是在中国共产党领导下,全国各族人民意气风发,团结一致,建设有中国特色的社会主义。这套人民币在第二套、第三套人民币的基础上,增加发行了50元和100元两个券别,这对于适提高社会工作效率,充分发挥人民币在国民经济中的作用,有着重要的意义。

那这四套人民币中哪套人民币最值得收藏呢?随着第四套人民币的集体谢幕临近,目前已成为钱币收藏领域中最受关注的一套钱币,也是最值得收藏的一套人民币。究其原因主要有以下四点:

一、第四套人民币迎来最好的收藏投资时机,机遇稍纵即逝。第一套至第三套人民币价格已让普通的收藏大众望尘莫及,失去了最佳的收藏时机,而第五套人民币还处于流通当中,还需要较长的沉淀时间,因此,第四套人民币收藏众望所归。

二、第四套人民币中有“四大绝版钞王”,可与第一套人民币中的“四大天王”媲美。成为升值的保障。第四套人民币中面值为“2”的两元券已消失在第五套人民币中,为了优化币种,“2”面值钱币也会慢慢退出世界钱币舞台,因此成为主币中的“绝版”。

另外辅币中的“1角”、“2角”、“3角”纸币,也将退出历史舞台,被“1角”“5角”硬币取代。因此这四张券别成为第四套中的“四大绝版钞王”,第四套人民币也成为绝版钞最多的一套钱币。

三、第四套人民币拥有“连体钞”的光环,在这套人民币中第一次出现了连体钞,成为钱币和连体钞最完美的结合。连体钞是天生的投资品,在国际上最知名的当属“第四套人民币整版钞”俗称人民币大炮筒,因“50元面值”和“100元面值”作为第四套人民币中最大面值,加上独特的设计和首次的大面额,在收藏市场中价值已达到了比较高的地位。

因此“1-10面值”的连体钞成为国家连体钞的主力,如:第四套人民币大炮筒,第四套人民八连体,第四套人民四连体珍藏册等,成为收藏重点。

四、因为第四套人民币1-5角辅币还在流通,较易收藏,因此收藏“整刀币”和“整捆币”成为第四套人民币的亮点。“一刀”又称“一把”或“百连号”是一百张全新连号钞票的称谓,“一捆”是1000张全新钞票的连号,即“10刀”,“一条”是5000张,“一包”是10000张。这种形式的纸币,因为印制成型后即被打包库存。

因此都是“完美”品相,无任何污染、斑点、霉迹、折痕,四角尖锐无磨圆,票面干净挺括,而且拥有独特的同种冠号尾号相连的属性,也成为收藏的重要内容,尤其是1面值-10面值的刀捆币成为收藏家争相入手的第四套品种。