> 消费 > 理财 > 正文

如何报销生育保险 生育保险可以报销多少?

生育保险是一种社会保险制度。那么,如何报销生育保险?生育保险保障的项目一般有生育津贴、生育医疗费用、以及职工因实施计划生育手术发生的费用,所以在生育保险报销的时候,要准备好相关材料,能够快速的得到补偿。现在就去看看如何报销生育保险。

如何报销生育保险
如何报销生育保险

女职工怀孕后、流产或计划生育手术前,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口;工作人员受理核准后,签发医疗证;

至于如何报销生育保险,生育女职工产假满30天内,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口办理待遇结算;工作人员受理核准后,支付生育医疗费和生育津贴。

这就是如何报销生育保险的流程,虽然现在知道生育保险的报销流程了,但是肯定有很多人更想知道生育保险可以报销多少,所以接下来就介绍下吧。

生育保险可以报销多少?

女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费由职工个人负担。女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

生育保险政策强调,关于如何报销生育保险,生育津贴高于本人产假工资标准的,用人单位不得克扣;生育津贴低于本人产假工资标准的,差额部分由用人单位补足。也就是说,生育津贴不会低于单位平均工资标准。

例如,一名女职工每月生育津贴为5000元,而用人单位当月的平均工资为4500元,由生育保险基金统一支付给单位后,超过平均工资的500元用人单位不能克扣;假如女职工每月生育津贴为3500元,而用人单位当月的平均工资为4500元,其中的1000元差额需要用人单位补足。

这就是生育保险可以报销多少的介绍,既然大家也知道如何报销生育保险了,那么对使用生育保险保障就更方便了,但是这也是现在做法,毕竟如今在尝试生育保险和医疗保险合二为一。