> 消费 > 理财 > 正文

车辆保险如何理赔 如何补办车辆保险保单?

若车辆保险保单丢失了,是可以补办的。那么,如何补办车辆保险保单?车险是每辆机动车安全上路行驶的重要保障,而车辆保单则是客户投保车险的重要凭证,是一份保险合同。既然车险保单和车险理赔有关,在关注如何补办车辆保险保单之前,我们先看下车辆保险的理赔流程。

如何补办车辆保险保单
如何补办车辆保险保单

车辆保险如何理赔

车辆出险和报案。不管如何补办车辆保险保单,出险后首先要做的是,及时向各自承保公司和交通管理部门报案,告知保险公司损坏车辆所在地点,以便对车辆查勘定损。一方面让保险公司知道投保人出了交通事故,另一方面也可以向保险公司咨询如何处理、保护现场,保险公司会教车友如何向对方索要事故证明等。

取得交警证明。出示行驶证、驾驶证、身份证,现场交警填写《交通事故确认书》。现场交警根据各方陈述,对事故进行勘察后作出事故认定及责任划分,如无争议,填写《交通事故责任认定书》,车主签字确认。

填写出险单。出示行驶证、驾驶证、身份证和保险单证,理赔员完成现场查勘初步定损工作,签收审核索赔单证,填写《机动车辆保险出险/索赔通知书》,双方签字确认。从这里可知,车辆保险保单很重要,所以要知道如何补办车辆保险保单。

理赔员审核定损。事故确认完毕,各方车辆应立即到车险理赔服务点的驻场定损点进行损失确定,填写《机动车保险事故车辆损坏项目确认单》。如无争议,双方签字确认,理赔员开具任务委托单确定维修项目及维修时间。

送修理厂修理。如果是在保险公司推荐的修理厂修理事故车,修完后可以将索赔材料交给修理厂,并向修理厂出具一份向保险公司代为索赔的委托书,然后支付自己应该支付的部分修理费,就可以直接提车了。如果你自己选择修理厂修理,那么修完车后要先向修理厂支付修理费,然后拿着所有的索赔材料到保险公司的理赔部门索赔。选择哪种防守理赔不影响你知道如何补办车辆保险保单。

保险公司复核后赔付结案。车辆修复及事故处理结案后,办理保险索赔所需资料:机动车辆保险单及批单正本原件、复印件;机动车辆保险出险/索赔通知书;相关行驶证、驾驶证、身份证复印件;相关赔款收据、汽修发票等原件;道路交通事故责任认定书。

这就是车辆保险的理赔流程,根据车险公司的要求,你在申请理赔的时候,必须要带齐各类单证,车险保单是最为重要的。所以一定要知道如何补办车辆保险保单,以避免车险保单丢失后影响保险理赔。

如何补办车辆保险保单?

如果车险保单丢书,必须及时进行补办,避免今后理赔时出现麻烦。车主在补办保单时,被保险人只需要携带本人身份证原件、行驶证原件,前往保险公司指定网点办理,当场就能拿到保单。如果委托第三人办理,还应该准备好相关的委托证明材料,以及委托人身份证原件。

对于如何补办车辆保险保单,大家应该知道补办车险保单分为交强险保单和商业险保单两种。考虑到车辆年检、验车的需要,车主在补办交强险保单时,可以拿到保单原件;而补办商业车险时,保险公司只是给予保单复印件。不过商业车险理赔时,保单复印件和保单原件具有同等效力。

这就是如何补办车辆保险保单的介绍,建议大家一定要妥善保管车辆保险保单,发现汽车丢失保险单后要及时挂失补办。还有,汽车丢失保险单在补办的时候,保险公司给出的并非都是保单原件。