> 消费 > 理财 > 正文

2017年最低工资是多少?最新最低工资标准一览

根据,全国各地区最低工资标准情况,数据显示,上海月最低工资标准达2190元,为全国最高。小时最低工资标准最高为北京,达21元。那么,2017年最低工资是多少,下面就来看看最低工资标准吧。

最低工资标准
最低工资标准

2017年最低工资标准

2017年最低工资标准:根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

根据人社部公布的情况,上海月最低工资标准达2190元,为全国最高。其次是深圳,达到2030元。这两地也是目前全国月最低工资标准超过2000元大关的两个地区。天津月最低工资标准为1950元,广东为1895元,北京为1890元,这三地分列最低工资排行的第三、四、五位。

各地的最低工资分为不同的档位,其中,北京、天津、上海、深圳、西藏的最低工资均为同一档,而黑龙江的最低工资分的档位最多,共分为了5档,第一档为1480元,第五档为1030元。在小时最低工资标准方面,北京的标准最高,为21元,天津(19.5元)与上海(19元)分列第二、三位。

从调整时间来看,2016年以来,目前只有北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、山东、海南、重庆等9个地区提高了最低工资标准。按照《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少调整一次。目前,青海省执行的是2014年5月1日调整的最低工资标准,第一档月最低工资为1270元。

最低工资标准不包括哪些?

最低工资不包括加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,以及国家法律法规、政策规定的劳动者保险、福利待遇和企业通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入等。

劳动者还依法享受法定休假日、带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期,用人单位也不能把“包吃包住”费用计入最低工资标准。值得注意的是,劳动者追讨加班工资的诉求时效为解除劳动关系后1年内;超过这一时间,则不受法律保护。