> 消费 > 理财 > 正文

岗位工资是什么意思 2017岗位工资如何计算?

现在劳动者在领到工资前,会受到一张工资条,工资条上显示了这个月工资组成部分和最后可以拿到多少工资,其中有一项是岗位工资。那么,岗位工资是什么意思呢?今天就随小编来简单的了解一下岗位工资是什么意思吧。

岗位工资是什么意思
岗位工资是什么意思

岗位工资是什么意思?

岗位工资是什么意思?岗位工资是指以岗位权利、责任、劳动强度、劳动条件、劳动技能、重要性(对产品关键度、质、量)、安全系数等评价要素确定的岗位系数为支付工资报酬的根据,工资多少以岗位为转移,岗位成为发放工资的唯一或主要标准的一种工资支付制度。岗位工资制度是一种与现代企业制度相符合的薪酬管理办法,具有较好的分配激励作用。

岗位工资如何计算?

岗位工资计算公式如下:S=K×(1+N×Q),S-岗位工资;K-职层工资基数;N-所在职层的职级数;Q-级差系数。现在劳动者工资的组成部分,很大一块就是岗位工资,不同的岗位,岗位工资是不一样的,对劳动者而言既有好处,也有坏处,所以看待岗位工资要具体情况具体分析。

基本工资和岗位工资区别:

一、工资即为劳动报酬,包括所以货币工资和非货币工资,基本工资、岗位工资、奖金、福利都是全部属于劳动报酬。

1、基本工资,是指劳动者在法定工作时间内提供正常劳动所得的报酬,它构成劳动者所得工资额的基本组成部分.劳动者基本工资也称标准工资。2、岗位工资即基本工资以外的、在工资构成中处于辅助地位的工资构成部分,常见的有岗位津贴(补贴)。

二、基本工资包含岗位工资。岗位工资是指公司对该岗位的评级工资,因岗位而异,因级别而异;而基本工资包含岗位工资,各种福利,各种补贴及津贴,奖励或处罚等。