> 消费 > 理财 > 正文

住房公积金如何转移 住房公积金转移多久到账?

职工离职后,住房公积金由原单位办理封存,到新的单位工作后,把公积金转移到新单位继续缴存。那么,住房公积金如何转移?在办理住房公积金转移的时候,需要提供一些证明,而且根据不同情况有所不同。现在就去看看住房公积金如何转移。

住房公积金如何转移
住房公积金如何转移

职工在同一缴存地单位之间调动及单位合并、分立的情况下,可以办理住房公积金的转移手续。办理转移时,填写“住房公积金转移凭证”,并加盖调入、调出单位公章。

如果转出单位已注销,住房公积金如何转移?可提供工商部门出具的转出单位注销证明(或主管部门、国有资产经营公司出具的单位注销证明)、职工身份证原件及复印件,“住房公积金转移凭证”上只加盖调入单位公章。

在调入单位开设住房公积金账户的前提下,提供人力资源和社会保障部门出具的人事调动函或调入单位接收证明,由调出单位办理转移。如果新单位没建立住房公积金缴存关系,只能由调出单位办理该职工的公积金封存手续,待新单位开设住房公积金账户时再进行转移并继续缴存。

这就是住房公积金如何转移的介绍,或许有人以为这是住房公积金转移流程,其实不是,但是这些是住房公积金转移不得不知道的事。接下来要说的就是住房公积金转移到账时间。

住房公积金转移多久到账?

住房公积金管理中心审核后一般在一周左右到账,住房公积金转移后可以查看到账情况。现在知道住房公积金如何转移了,而且办理转移时,有住房公积金转移回单,一式六联,转出银行、转入银行、转出单位、转入单位、公积金管理中心、个人每人一联。

至于查询住房公积金是否到账,可以直接到转入地住房公积金管理中心申请查询,凭本人身份证也可以打住房公积金自动查询电话根据提示自动查询余额。

这就是住房公积金转移多久到账的相关介绍,不过据了解,住房公积金转移到账时间优势会很久,一个月也是有可能的。所以还是关注住房公积金如何转移更有保证。