> 消费 > 理财 > 正文

2017年3月国债利率是多少 个人如何投资国债?

据了解,将于3月8日招标续发行2017年第一期5年期记账式附息国债,但是截至目前,其中就包括此次国债的发行时间及地点。那么,2017年3月国债利率是多少,个人如何投资国债呢?

2017年3月国债利率
2017年3月国债利率

2017年3月国债利率是多少?

2017年3月国债利率是多少呢?目前2017年3月国债利率为3.9%,5年期利率为4.32%,与同期的银行定存相比,具有一定的利率优势,国有银行的3年期及5年期定存的利率普遍低于3%,中小银行普遍低于3.5%。和其他理财产品相比,国债有一个优势是可以提前支取。

电子是国债提前支取采取分档计息的规则:投资者持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按发行利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按发行利率计息并扣除90天利息,持有第六期满36个月不满60个月按发行利率计息并扣除60天利息。

个人如何投资国债?

1、了解什么是国债,有无风险,国债理财期限,国债理财收益等,一切有关国债的知识应有尽有,就不再多说了。掌握本年度国债发行计划,根据年度国债发行计划安排资金。

2、确定购买方式。目前储蓄式国债有两种购买方式,一是网银,二是银行柜台,应当优先选择网银购买,这样既节约了时间,又避免了去银行网点和大妈们抢购国债的风险。目前支持购买储蓄式国债的网银有:中行,工行,农行,建行,招行,交行,广发等网银。

3、网上开通国债帐户。登录网银,找到开通国债帐户的版块,开通国债帐户。如开通帐户中遇到各种问题,可打电话咨询银行客服或是直接去银行柜台开通。

4、确定每期国债购买资金及期限。国债一般是早上8:30开售,所以购买资金一般要在8点前到位(网络可是不等人的呀)。国债分三年期和五年期的。

根据可靠经验,一般五年期的国债抢购比较激烈,建议提前8:00登录网银,进入相应的购买版面(注:网银购买国债一般不需要U盾),然后一直刷新,直到购买按钮出现为止,果断火速购入,这个时候,拼的就是速度。