> 消费 > 理财 > 正文

小产权房屋能贷款吗 小产权房如何抵押贷款?

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发,亦称“乡产权房”。那么,小产权房屋能贷款吗,小产权房如何抵押贷款呢?

小产权房屋能贷款吗?

小产权房屋能贷款吗?小产权房是在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金,产权证由乡政府或村政府颁发,而不是国家房管部门颁发,所以实际上是没有真正的产权。按照相关规定,没有国有土地使用证、预售许可证的房子,不能转让、买卖,也不能办理贷款。

小产权房屋能贷款吗
小产权房屋能贷款吗

而想到银行贷款,必须有土地出让证才行,因此,银行一般不会给小产权房办理贷款。当然,这并不代表着小产权房无法办理抵押贷款。小产权房购买者可以在民间的担保公司办理抵押贷款或者个人借贷。

小产权房如何抵押贷款?

1、确定贷款对象与范围。贷款对象:一是无不良信用记录且有一定经营收入和贷款意愿的当地农户,二是已办理小产权房产证的农户,三是已交清土地出让价款,并已办理集体土地使用权证的农户。贷款范围:在试点推行期间贷款范围限定在旅游景点内农户和县城周边商贸、商住两用小产权房农户。

2、审核贷款与农房权属。在对贷款申请审核上,满足二个前提条件:一是出具农村住房坐落地所有权单位作出的土地使用权随住房抵押,抵押权实现时同意处置的书面证明,二是申请农村住房抵押登记的农户,应在房屋或其抵押房产变卖处置后仍有安居之地。

在对农户权属审核上,由农行基层营业所和当地村、镇共同对农户提交的房产证、土地使用证等合法权证真实性进行审核,并提供审核书面证明。

3、确定贷款方式与授信。对经审核符合条件的农户,由农行提供农户大额房产抵押贷款。贷款金额为一次性授信最高额30万元的,贷款利率执行基准利率上浮20%以下的优惠利率,三年内周转使用。

小产权房有房产证吗?

目前,小产权房目前无法办理房产证,购买后会带来诸多隐患,千万不要贪小便宜吃大亏。小产权房一般指在集体土地上开发,并向本集体经济组织以外成员销售的住宅楼。由于国家不允许在集体土地上进行房地产开发,这种房屋无法办理房产证,只有办(镇)或村委会开具的权属证明,所以被称为小产权房。

小产权房开发既不办理相关手续,也不交纳任何费用,所以开发成本很低。由于与正规商品房相比价格优势明显,小产权房对不少市民具有巨大的诱惑力。但是,这些人在购买后将面临诸多问题。