> 消费 > 理财 > 正文

投资理财有哪些风险 如何正确投资理财?

“投资有风险,理财需谨慎”,相信大部分人对这句话都很熟悉了。那么,投资理财有哪些风险?一句话就能表达出投资理财是有风险的,所以不能说投资理财就以i的那个是赚钱。我们应该弄清投资理财风险后,利用正确的投资理财方法降低风险。现在就向大家详细介绍投资理财有哪些风险。

投资理财有哪些风险

市场风险。投资收益的多少和市场有着密切的联系,比如经济景气与否、国际经济情况的变化等,这些都是投资理财风险。且几乎所有的投资品都会受到市场的影响,即便像国债这样收益率不是每天在变的产品,也会在下次发行的时候调高或调低相应的收益率。

投资理财有哪些风险
投资理财有哪些风险

政策风险。说到投资理财有哪些风险,政策风险是指政府有关证券市场的政策发生重大变化或是有重要的举措、法规出台,引起证券市场的波动,从而给投资者带来的风险。

流动性风险。当投资者碰上紧急情况需要用钱,可能面临无法提前赎回理财资金或按照不利的市场价格变现以致亏损的风险。尤其是一些固定收益率产品,由于有固定的投资期限,想要在此期间取出并不容易,即便能取出,那之前的应计收益也可能无法兑现。建议投资者投资理财前一定要留足应急资金,以免造成不必要的损失。

这就是投资理财风险的介绍,对于投资理财有哪些风险,除此之外,还有信用风险、通货膨胀风险等。但是不管投资理财风险有什么,清楚怎么正确投资理财更为重要,接下来就去看看。

如何正确投资理财

学习理财相关知识。虽然知道投资理财有哪些风险了,但是想要投资理财,首先要学习一些金融理财知识,因为只有通过自己掌握的知识进行投资理财才不会轻易被骗。也可以通过和投资理财经验丰富者交流,但是要自己去尝试过才是真正拥有你自己的经验。

用闲钱投资理财。大家都知道投资理财都是有风险的,如果拿血汗钱去投资,若是亏损了,这会让投资者受到很大打击。但是用闲钱投资理财就不同了,即使有所亏损,对投资者现在的生活也不会造成很大影响。

进行组合投资,学会分散风险。知道投资理财有哪些风险后,就不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里,毕竟多数散户是在拿自家的血汗钱玩金钱游戏,投资者应该在理性状况下对资产进行合理配置。一般来说,储蓄资金可以占到25%,债券基金资金可以占到30%,股票资金可以占到30%,保险的资金可以占到15%。

根据市场变化,适时调整资产结构。影响投资理财活动的因素是千变万化的,在确定理财目标之后,在合理配置资金运用的基础上,还必须根据各种因素变化,适时地调整资产结构,才能达到提高收益,降低风险的目的。

以上就是投资理财的技巧,现在我们不仅知道投资理财有哪些风险,还学到一些投资理财技巧,只要运用得好,这对我们投资理财肯定有所帮助的。