等额本金和等额本息的区别是什么 这些你要清楚

大多数人选择向银行贷款,然而贷款买房一般有两种选择方式:等额本金和等额本息。对于等额本金和等额本息这两种方式很多人不甚了解,以至于吃了很多亏。那么,等额本金和等额本息的区别是什么呢?

等额本金和等额本息的区别是什么?

等额本金和等额本息的区别是什么呢?一、等额本金。含义:等额本金又称利随本清、等本不等息还款法。贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。

等额本金和等额本息的区别
等额本金和等额本息的区别

特点:每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多,然后逐月减少,越还越少。

适合人群:等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。

等额本金计算公式:等额本金计算公式:每月还本付息金额=(本金/还款月数)+(本金-累计已还本)×月利率,每月本金=总本金/还款月数,每月利息=(本金-累计已还本金)×月利率,还款总利息=(还款月数+1)*贷款额度*月利率/2,还款总额=(还款月数+1)*贷款额度*月利率/2+贷款额。

二、等额本息。含义:等额本息又称为定期付息,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。由于每月的还款额相等,因此,在贷款初期每月的还款中,剔除按月结清的利息后,所还的贷款本金就较少;而在贷款后期因贷款本金不断减少、每月的还款额中贷款利息也不断减少,每月所还的贷款本金就较多。

特点:每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变,即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。

适合人群:等额本息每月的还款额度相同,所以比较适宜有正常开支计划的家庭,特别是年青人,而且随着年龄增大或职位升迁,收入会增加,生活水平自然会上升;如果这类人选择本金法的话,前期压力会非常大。

等额本息计算公式:每月还款本付息金额=(本金×与利率×(1+月利率)贷款月数)/(1+月利率)还款月数-1,每月利息=剩余本金×贷款月利率,还款总利息=贷款额*贷款月数*月利率*(1+月利率)贷款月数/(1+月利率)还款月数-1贷款额,还款总额=还款月数*贷款月数*月利率*(1+月利率)贷款月数/(1+月利率)还款月数-1。