> 消费 > 理财 > 正文

民间借贷利息一般多少 民间借贷利息多少合法?

民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间,而非经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构进行资金融通的行为。那么,民间借贷利息一般是多少,民间借贷利息多少合法呢?

民间借贷利息一般是多少?

民间借贷利息一般是多少?根据国家法律规定,民间借贷利息不得超过同期银行贷款利息的4倍。今年央行降息后,5年期以上的贷款利率为5.15%,不超过4倍,也就是说利息在20.6%以下的利息都是受法律保护的,超过了这个范围就是高利贷。

民间借贷利息一般多少
民间借贷利息一般多少

但是现在基本上民间借贷的利率很多都超过了4倍,只要借款人和放贷人之间没有纠纷不闹上法庭,就可以拿到4倍以上的高利息,如果闹上法庭放贷人也可以拿到4倍的利息,没有任何惩罚。同时法律还明确的规定不得计算复利,复利就是指将利息算进本金,然后再产生利息,也就是俗称的利滚利。

民间借贷利息多少合法?

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

如果借贷双方约定了利率标准后发生争议,可以在最高不超过银行同类贷款利率的4倍的标准内确定其利率标准。对超出部分的利息不予保护。借贷双方对有无约定利率发生争议,又不能证明的,可以参照银行同类贷款利率计息。出借人不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护。

注意:一定要注意高利贷给人们带来的危害。一般当贷款延期或还不上时,出借方经常会采用一些不合法的收债渠道,例如,雇佣讨债公司进行暴力催讨。因为借高利贷无家可归的现象数不胜数,千万不要去“冒险”。