> 消费 > 理财 > 正文

书画收藏价值怎么样 如何保存书画藏品?

因为传统作画以墨为主,并辅以书法题字,因此书法与绘画经常并称为书画。那么,书画收藏价值怎么样?古代书法字画是中国珍贵的古籍资料,具有相当高的历史文献价值,书画家的真迹一直都具有很高的收藏价值。现在就去关注下书画收藏价值怎么样。

书画收藏价值怎么样

社会价值。书画是“意识形态”产物,从深层意义上反映和影响了整个社会的文化,其社会价值是很高的。随着书画市场的繁荣国内一些具有经济实力的收藏家们开始创办私人博物馆,将收藏事业做到最大,带动了整个地区的收藏氛围,对于社会文化的进步和发展有着重要的推动作用。

书画收藏价值怎么样
书画收藏价值怎么样

收藏与鉴赏价值。关于书画收藏价值怎么样,中国书画的收藏历史已经时间悠久,书画作为一种陶冶情操的精神文化产物,可以极大的提高投资者的艺术修养和欣赏能力,具有很高的收藏与鉴赏价值。鉴赏需要通过自己的眼力和专业知识对书画作品的个人风格、年代气息、民俗文化等进行深入的研究和分析。

流通和经济价值。书画不单单只是一种艺术品,更是一种投资的商品,因此是具有一定的流通和经济价值的。书画的流通和经济价值取决于其本身的价值,决定价值的因素有很多。价值低的在市场中流通困难,因此获得的利润也小;价值高的书画在市场中很容易出手,而且具有很大的升值潜力。

这就是书画收藏价值的分析,现在知道书画收藏价值怎么样了,但是归根到底,不同书画收藏价值是不同的,有一些书画没人收藏,但是有一些书画却收藏不到,可以说是有价无市。所以不得不提醒大家,若收藏到好的书画,一定要好好保存。

如何保存书画藏品?

凡收藏的书画,最好放在封闭的箱、橱、柜内,使书画能拥有一个稳定的有限空间,避免直接受侵蚀和污染。虽然知道书画收藏价值怎么样,但书画藏品被虫蛀是常见的一种毁坏现象,可用樟脑丸或上海产的樟脑精块等类药物驱虫,使用时可以将樟脑药放在书画的周围。

放在箱、橱、柜内的书画除放药外,还要做到勤翻动,及时清除不洁之物。每隔半年左右就要展开书画看看,特别是梅雨季节过去之后,最好能分批将书画取出来挂几天进行“晾画”,这样能有效地防止书画生霉。

霉菌在潮湿、温暖和黑暗条件下最易繁殖,所以若室内相对湿度偏高,容易引起纸张受潮而滋长霉菌,而太干燥又容易引起书画的翘曲变脆。无论书画收藏价值怎么样,天气干燥时可常用湿墩布拖地或在房内放盆水;天气潮湿时,尤其在雨季,尽量少开窗户,这样可以使房间的湿度得到相应的控制。

长期悬挂在外面的字面,会受到太阳紫外线的辐射,使书画颜色褪淡,字迹模糊,发生纤维的老化、变脆。因此,一般不要将珍贵的书画长期地挂在厅室里,更不要挂在太阳能直射到的地方,最好的办法就是挂一段时间再收藏起来。

以上就是书画藏品的保存方法,除此之外,尘埃也是书画的大敌之一。不管书画收藏价值怎么样,挂在墙上或存放在箱、柜中的书画同样会受到尘埃的影响,细小的尘埃沾在书画表面,遇到一定的湿度会成为不洁净的小颗粒,等小颗粒的水分蒸发就会在画面上留下黄色斑点。所以要定期清理书画,平铺在桌上,用拂尘毫笔轻轻拂去灰尘。