> 消费 > 理财 > 正文

理财产品有风险吗 理财产品风险有哪些?

大家有没有发现,去银行购买理财产品的时候,推销员总是说没有什么风险,很显然并不是这样,任何理财产品收益与风险都是对等的。那么,理财产品有风险吗,理财产品风险有哪些呢?

理财产品有风险吗?

理财产品有风险吗?1、利率风险:普益财富监测数据显示,2016年,各家银行加大对保本型理财产品的发行力度,目前发行数量在全部理财产品中占比高达64.92%,可多数中短期(投资在一年以内)保本产品收益率仅在4%左右。

理财产品有风险吗
理财产品有风险吗

今年6月,中国人民银行再次宣布降息后,四家国有银行的中短期保本产品年化收益率最高不超过4.2%,这个最高利率银行存款利率高1.35%。这种中短期保本产品的风险是,如果银行利率升高超过这种产品的年化收益率,可能面临该产品的收益银行存款还低的风险。

小编还了解到,银行理财产品还有一种不保证本金收益的非保本浮动收益型产品。这种产品的投资渠道是存款占很小一部分,大部分是用于委托证券公司将产品投入到股市或者基金市场。如果股市或者基金市场震荡下跌投资者会面临既亏损本金,又亏损收益的风险。

2、信用风险:理财产品的投资如果与某个企业或机构的信用相关,比如购买企业发行的债券、投资企业信托贷款等,理财产品就需要承担企业相应的信用风险,如果这个企业发生违约、破产等情况,理财产品投资会蒙受损失。

3、市场风险:理财产品募集资金将由商业银行投入相关金融市场中去,金融市场波动将会影响理财产品本金及收益。造成 金融市场价格波动的因素很复杂,价格波动大,投资者所购买的理财产品面临的市场风险也大。比如,在遭遇2008年金融危机时,由于全球资本市场均大幅下 挫,当时大多数与资本市场相关的理财产品均遭受不同程度的损失。

4、不可抗力风险:自然灾害、战争等不可抗力因素的出现,将严重影响金融市场的正常运行,可能影响理财产品的受理、投资、偿还等的正常进行,甚至导致理财产品收益降低甚至本金损失。