> 消费 > 理财 > 正文

安置房可以买卖吗 购买安置房税费有哪些?

安置房,是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。即因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。那么,安置房可以买卖吗,购买安置房税费有哪些呢?

安置房可以买卖吗?

安置房可以买卖吗?1、主要是看土地证性质是国有还是集体,是否能上市交易,能上市是可以买的,不能上市交易则是小产权房,由于是拆迁安置房是政府补贴给当事人的, 所以必需是当事人才能办到房产证,一般都比较长时间才能办下来。

安置房可以买卖吗
安置房可以买卖吗

拆迁安置房要5年才能上市交易的;故要5年之后才能过户而且要补完国有地税;如果你一定 要的话最好找个律师给你合同约定。

2、拆迁安置房相对商品房要便宜点,但是有一定的风险!过户的费用和商品房过户费用一样。只是要补完国有地税!这个你们可以约定由卖主来交,安置房除当事人外其它人不能代款。

买安置房税费有哪些?

一、买房人应缴纳税费:1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);2、交易费:3元/平方米;3、测绘费:按各区具体规定;4、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。

二、卖房人应缴纳税费:1、交易费:3元/平方米;2、营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的);3、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是少有住房的可以免除),如果还没有办理土地证的,到时候还需要缴纳土地出让金,大概是房款的3%左右。