> 消费 > 理财 > 正文

什么是工龄工资 工龄工资标准是多少?

工龄工资是企业分配制度的一个重要组成部分,工龄工资的作用不可小瞧。那么,工龄工资标准是多少?工龄工资又称年功工资,是企业按照员工的工作年数,即员工的工作经验和劳动贡献的积累给予的经济补偿。在关注工龄工资标准是多少之前,先去看看什么是工龄工资。

什么是工龄工资

企业执行工龄工资的政策各不相同。少数企业觉得工龄工资所占比例小、意义不大,干脆不设置这项政策;多数企业的工龄工资政策呈"线型",即确定X元/年的标准,员工实际所得工龄工资为工作年限*分配标准;有的企业还规定了工龄工资的起拿年限,即工作满几年起计发。

工龄工资标准是多少
工龄工资标准是多少

将员工总工龄分为两个部分:一是社会工龄,即员工非本企业的工作年数;二是企业工龄,即员工为本企业工作的年数。不管工龄工资标准是多少,首先要知道员工的总工龄=社会工龄+企业工龄。

工龄工资的分配标准因应企业的具体情况而异,各企业可根据自身实际及经济实力,制定合理的工龄工资分配标准,但应遵循“企业工龄工资标准高于社会工龄工资标准”、“企业工龄工资标准与员工边际贡献率挂钩”两项原则。

这就是工龄工资的相关介绍,虽然不知道工龄工资标准是多少,但是工龄工资的起拿年限以及不同标准的划分年限亦可根据企业实际制定,但政策制定后,应在较长时期内统一贯彻实施,以保证政策的稳定性和严肃性。

工龄工资标准是多少?

在本公司连续工作满一年的员工每月工龄工资为50元;在本公司连续工作满两年的员工每月工龄工资为100元;在本公司连续工作满三年的员工每月工龄工资为150元;在本公司连续工作满四年的员工每月工龄工资为180元;关于工龄工资标准是多少,以此类推,之后在本公司工作每增加一年,每月工龄工资相应增加30元;

累计十年封顶;员工连续请假超过15天或年内请假累计超过30天者,取消工龄按新员工待遇执行并重新计算工龄(总经理特批的除外);员工辞职后又复职,原工龄取消,按照新入职时间重新计算工龄;试用期间不计算工龄。

以上就是工龄工资标准的介绍,简单点就是如果用人单位提前解约,该赔付多少补偿金就要看你在该用人单位的连续工龄。对于工龄工资标准是多少,不满六个月的,需向劳动者支付半个月工资的经济补偿;满六个月但不满一年的,补偿一个月工资;之后每满一年额外支付一个月工资。