> 消费 > 理财 > 正文

养老金有什么分类 养老金什么时候领取?

养老金是为了保障职工退休后的基本生活需要的。那么,你知道养老金什么时候领取吗?关于养老金的领取,不是想什么时候领取就什么时候领取的,想领取养老金也需要达到一定的条件,而且养老金一般是按月或一次性领取。在关注养老金什么时候领取之前,先去看看养老金的分类。

养老金有什么分类

中国养老金主要分为机关事业单位人员退休养老金和企业人员退休养老金两类。二者实行的不同制度,被舆论广泛称为养老“双轨制”,两者待遇差距巨大,是一种歧视性的制度,在中国已经持续20年。说到养老金什么时候领取,在劳动者年老或丧失劳动能力后,按月或一次性以货币形式领取。

养老金什么时候领取
养老金什么时候领取

一是统筹的办法不同,即企业人员是单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位的则由财政统一筹资;二是支付的渠道不同,即企业人员由自筹账户上支付,而机关事业单位则由财政统一支付;三是享受的标准不同,即机关事业单位的养老金标准远远高于企业退休人员,差距大概是300%~500%。

养老金什么时候领取?

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,就可以按月领取基本养老金。也就是说,参加养老保险职工要领取养老金必须符合两个条件:达到法定退休年龄;累积缴纳养老保险费满15年。关于养老金什么时候领取,退休人员养老金从劳动保障行政部门审批退休的次月起开始领取。

养老金个人账户在设计上考虑到了多样性,不管退休年龄是不是60岁还是会延迟退休,个人账户的计发都不会受到影响。今年养老金发放时间是在今年6月13日、7月11日、8月8日、9月12日、10月10日、11月14日、12月12日将是养老金发放的时间。

以上就是养老金领取的相关介绍,现在大家都已经知道养老金什么时候领取了,职工基本养老保险个人账户不得提前支取,若参加职工基本养老保险的个人死亡,其个人账户中的余额可以全部依法继承。