> 消费 > 理财 > 正文

小车交强险一年多少钱 交强险不交会怎么样?

交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。那么,小车交强险一年多少钱呢?下面随小编来了解一下吧。

小车交强险一年多少钱?

小车交强险一年多少钱呢?一般来说,交强险汽车第一年购买的时候,保费是固定的,具体要根据机动车的座位数以及属性而异,例如私家车投保交强险的价格就要明显低于营运车辆,而同样为私家车,座位数越多交强险的价格也越高。

小车交强险一年多少钱
小车交强险一年多少钱

1、6座以下的家庭自用车第一年投保交强险的价格是950元;6-10座的家庭自用车第一年投保交强险的价格是1100元;6座以下的企业营业用车第一年投保交强险价格是1000元。

2、6-10座的企业营业用车第一年投保交强险的费用是1130元;承载量<2t的营运货车第一年投保交强险价格是1850元;2t≤承载量<5t的营运货车第一年投保交强险价格是3070元;5t≤承载量<10t的营运货车第一年投保交强险价格是3450元。

交强险不交会怎么样?

根据《交强险条例》的规定,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险,机动车所有人、管理人未按照规定投保交强险的,公安机关交通管理部门有权扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,并处应缴纳的保险费的2倍罚款

不交交强险的另一个后果是,一旦车主在无交强险保障期发生第三方重大伤亡事故,车主将自己支付巨款赔付。很多人为此倾家荡产,所以车主不要忽视交强险的重要性,一定要及时缴纳。如果交强险过期,建议不要开车上路,尽快找保险公司续保。