> 消费 > 理财 > 正文

2017买房要摇号吗 买房摇号对购房者是否有利?

继上海要求购买新房需公证摇号后,南京紧跟步伐成为第二个出台摇号政策的城市。不到半个月的时间,全国两个城市相继出台购房摇号政策,一时间让部分小伙伴感到不知所措。那么,2017买房要摇号吗,买房摇号对购房者是否有利呢?

2017买房要摇号吗?

2017买房要摇号吗?据了解,上海和南京买房需公证摇号。5月4日,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管 规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

2017买房要摇号吗
2017买房要摇号吗

紧跟着上海的脚步,5月13日南京市发布了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》和《南京市新建商品住房公证摇号销售规则》。其中规定,房地产开发企业及其委托的代理销售机构应采用由公证机构主持的公开摇号方式公开销售商品住房。

买房摇号对购房者是否有利?

然而现在全国两个城市相继出台购房摇号政策。上海要求购买新房需公证摇号后,南京紧跟步伐成为第二个出台摇号政策的城市。那么,买房摇号对购房者是否有利呢?

房地产开发企业及其委托的代理销售机构应采用由公证机构主持的公开摇号方式公开销售商品住房。针对购房需公证摇号的方式,购房者不必产生恐慌。购房公正摇号的政策本身是为了购房者的利益。以往购房者为了买房托关系,额外付“排卡费”等其他费用。采取公证摇号的方式后,这些费用将不复存在。

买房摇号是让买房变得更为公证透明,同时也约束了开发商的行为,使购房者的购房成本得到减轻。所以对于购房者是有利而无害的。热点城市若出现抢房的现象,还是需要调控,“摇号最为公平,且效率是最高,预计还会有其他城市陆续相继跟进。