> 消费 > 理财 > 正文

车险二次费改什么时候实施 费改保费支出减少多少?

近日,市场传闻保监会即将启动商业车险二次费率改革,可能进一步加大保费系数调整空间。券商中国记者了解到,目前有公司已在准备系统改造。始于2015年6月1日的商车险费改已近两年。那么,新一轮车险二次费改什么时候实施呢?

车险二次费改什么时候实施
车险二次费改什么时候实施

目前业内比较统一的说法是,主要在首次费改基础上改变以下两个系数:渠道系数浮动区间由0.85~1.15调整为0.75~1.15;自主核保系数浮动区间在部分地区进一步从0.85~1.15调整为0.75~1.15,即所谓的“双75”。

车险二次费改什么时候实施?

车险二次费改什么时候实施呢?昨天,太保、人保、平安、天平等多家车险公司透露,正在为车险二次费改做准备,努力提高费率的精准度,总体来看,车险保费将有所下降。据透露,二次费改很可能在6月、7月间落地。

费改保费支出减少多少?

二次费改可能不涉及条款,而着眼于扩大保费浮动范围。”太保车险相关人士透露,现在车险行业实施的最低“双85”系数(自主渠道系数和自主核保系数),二次费改后,折扣下限将进一步放宽,部分地方将实施最低“双75”系数。

一旦二次费改落地实施,车主们车险保费支出有望减少。目前的车险计算公式是:保费价格=基准保费×费率调整系数,费率调整系数=无赔款优待系数×交通违法记录系数×自主核保系数×渠道系数。

车险报价平台化后,前两项系数自动生成,由车主的历史记录来确定,保险公司可以掌控的变数在于自主核保系数和渠道系数两项,为了争取更多的客户,一般保险公司都会给足折扣。“双85”系数相当于保费0.7225折,一旦“双75”系数实施,折扣可以低至0.5625。