> 消费 > 理财 > 正文

离职公积金提取条件有哪些 离职公积金怎么提取?

对于离职的人来说,不管是选择去其他城市还是打算自主创业,住房公积金一直都是一笔比较可观的保障金。然而公积金提取的手续复杂,想把属于自己的钱拿走也不是一件容易的的事情。那么,离职公积金提取条件有哪些,离职公积金怎么提取呢?

离职公积金提取条件有哪些?

离职公积金提取条件如下:1、如果是农业户口的话,直接携带户口本、身份证、劳动解除合同书以及单位出具的支取凭证、指定银行的卡、公积金卡、存折等便可以提取。2、如果是城市户口必须先办失业证满两年才可取时间从起始开始算。

离职公积金怎么提取
离职公积金怎么提取

3、外地户口人员在离职之后公积金账户是属托管状态,可以直接带身份证、公积金卡及密码、解除劳动合同证明书、户口本到窗口办理即可。4、如果企业账户中还有离职人员公积金账户,除带以上证件外需要与企业联系,并在提取公积金申请单上盖上企业预留印鉴后方可到窗口办理。

离职公积金怎么提取?

离职公积金怎么提取呢?首先、去索取住房公积金提取证明及相关手续是在原单位具体管理劳资的人力资源部门,包括一式三份住房公积金审批表和一式四份提取单,在这两个相关证明上盖上单位的章。盖完之后记得再去找劳资部门的领导帮你办理减员。

然后、携带离职证明复印件一份和身份证复印件一份并交存根,到社会保障局办理养老保险金转移单。前提是必须已经办完减员后把这两件东西交上就可以了。把养老保险转移证明开出来之后去复印一份。

第三、去住房公积金大厅办理住房公积金提取证明。需要身份证、常住人口登记表、离职证明、养老保险金转移证明原件及复印件一份将这四样交上去之后,审批表和提取单上找工作人员盖住房公积金的章,盖完章之后就可以离开了。

最后、把之前的审批表和提取单交到银行,然后填一下资金转入的账户信息,后期就会直接把钱打到你的账户上了,这个时候就是所有手续流程全部办完。