> 消费 > 理财 > 正文

新疆粮票有珍藏价值吗 新疆粮票现在值多少钱?

粮票是中国在物资匮乏的特殊时期发行的一种购粮凭证(主要使用时间是1955年到1993年)。那么,新疆粮票有珍藏价值吗?新疆粮票现在值多少钱呢?我们来简单的了解一下吧。

新疆粮票有珍藏价值吗?

新中国成立初期,物资极度匮乏,粮食无法做到敞开供应。1953年,中央政府决定实行粮食统购统销政策,1955年8月25日,国务院全体会议第17次会议通过《市镇粮食定量供应凭证印制暂行办法》,随着该办法的发布实施,各种粮票应运而生。

新疆粮票有珍藏价值吗
新疆粮票有珍藏价值吗

中国的粮票种类数量有“世界之最”之称,全国2500多个市县及一些镇、乡都分别发放和使用了各种粮票,进行计划供应,还有一些大企业、厂矿、农场、学校、政府、机关等单位也发放和使用了各种粮票

从1992年4月1日开始,国家同时提高粮食的定购价格和销售价格,基本上实现了购销同价。1993年,粮油实现敞开供应,粮票被正式宣告停止使用,中国长达近40年的“票证经济”就此落幕。

新疆粮票有珍藏价值吗?粮票票面题材广泛,印制精细,具有时间性、地域性的特点,经年累月的岁月侵蚀,更使这种具有不可复制性的票证文物日渐稀少,珍品迭出,长期为海内外收藏爱好者所瞩目,并且收藏投资价值也逐渐提高。

新疆粮票现在值多少钱?

地方粮票是在粮食供应紧张时期,国家为避免不法之徒跨区域倒买倒卖粮票哄抬物价,而允许各省、市、自治区粮食局自行印发的粮票。那么,新疆粮票现在值多少钱呢?据悉,1957年发行的新疆粮票就是新疆粮票的“开门票”。根据行情目前价值可达万元。