> 消费 > 理财 > 正文

蚂蚁车险分怎么样 蚂蚁车险分有什么用?

5月25日,蚂蚁金服宣布向保险行业开放首个“车险分”。“车险分”跳出传统保险的精算来看保险,真正把人、车、生活,车主的驾驶习惯、消费行为、社交等等,组成一个风险包进行估算。那么,蚂蚁车险分怎么样,蚂蚁车险分有什么用呢?

蚂蚁车险分怎么样?

蚂蚁车险分怎么样呢?车险分有点类似之前的蚂蚁信用分,是对车主进行精准画像和风险分析得出300-700不等的分数,分数越高,风险越低。“蚂蚁"车险分"分为标准分和定制专用分两种,主要基于人的行为数据进行挖掘计算,并和保险公司共创得出。其数据体系分为职业特性、身份特质、信用历史、消费习惯、驾驶习惯和稳定水平六大标签。

蚂蚁车险分有什么用
蚂蚁车险分有什么用

该分数模型是一个动态的,逐次迭代的模型,随着越来越多的保险公司使用和评测,以及数据方面的共享,模型也会逐渐优化,预测效率越来越高。保险公司在获得用户授权的情况下,可以查询用户的车险标准分,或是结合自身数据对标签进行加工建模,得到自己的车险专用分,这为保险公司更准确识别客户风险、更合理定价、更高效服务消费者提供依据。

蚂蚁车险分有什么用?

蚂蚁车险分低风险的车主一般都有良好的驾驶习惯、信用行为。此外,蚂蚁金服保险公司还制作了职业特性风险度、身份特质风险度、信用历史、消费习惯、驾驶习惯、稳定水平等细分标签。

据悉,根据个人身份、行为习惯来提升车险定价准确性,在美国等国际市场已经是非常成熟的技术。蚂蚁车险分将向所有有意愿、有能力使用车险分提升风险识别能力的公司开放,并且前期将免费开放。除了车险分,下个月蚂蚁金服还将有一项基于图像识别的保险应用对行业开放。

蚂蚁金服称,车险分既能为保险公司提供帮助,又能保障用户的隐私安全,可以让靠谱的人买车险更便宜,同时让保险公司能长期健康经营。目前与蚂蚁车险分达成合作的保险公司有9家,分别是:人保产险、太保产险、国寿财险、中华联合、太平产险、大地保险、阳光产险、华安产险、安盛天平车险。