> 消费 > 理财 > 正文

2017哪些古钱币最值钱 最值钱的古钱币图片一览

钱币收藏按照钱币生产年代顺序收藏是一种传统的收藏模式,古钱币市场价格相差很大,有些虽然年代久远,如秦半两、汉五铢等,但出土数量多,所以价格低廉。那么,2017哪些古钱币最值钱呢?

2017哪些古钱币最值钱?

2017哪些古钱币最值钱呢?一、刀币、布币。中国钱币历史悠久,起源于夏商之际的海贝应是中国最早的货币,商代晚期的青铜铸币可称为世界上最早的金属铸币。早期的青铜铸币的造型大都以农耕工具或刀具为样本,民间俗称这样的钱币为“布币”或“刀币”。齐燕赵等国的刀币、韩魏秦等国的布币等年代久远,比圆形钱稀少,价格贵。

最值钱的古钱币
最值钱的古钱币

二、短命政权钱币。短命王朝或农民起义时的铸币,流通时间短,发行量少,是不可多得的珍品。“靖康通宝”、“靖康元宝”是宋钦宗时期铸造的,他在位16个月就被掳往北国,“靖康”钱铸量很少,“靖康通宝”更为罕见,已属国家一级文物。李自成建立大顺政权后铸有“永昌通宝”,此钱币铸量少,且流通使用时间极短,存世稀少,因而很珍贵,被钱币收藏爱好者视为珍品。

三、存世数量少的钱币。唐代叛将史思明占领洛阳后铸有“得壹元宝”,后发现“得壹”两字不吉利,改为“顺天”,铸“顺天通宝”,这两种钱币传世很少,“得壹元宝”尤其罕见。另外,现仅发现一枚的南唐“大齐通宝”及1972年在吉林库伦旗辽墓中出土的“大康六年”纪念铜币,都是稀世珍品。

四、金、银钱币。用金、银、白铜等精制而成的宫廷钱币,铸量少、质量佳,属珍贵文物。

五、文化价值高的钱币。汉代王莽新朝时的“货泉”、“布泉”等钱币,用的是垂针篆。北宋仁宗时所铸的九叠篆书体“泉体通宝”,是中国最早的美术字,为收藏珍品。宋代的一对钱,篆文行草分别由司马光和苏东坡所书,飘逸劲拔,为古今一绝,收藏价值很高。

藏家们须知,古钱币不见得越老越值钱,比如秦半两、汉五铢,虽然年代久远但因为存世量大,今日价格平平;相反“靖康通宝”每枚价格最高可达数千元,而明末张献忠占领成都后所铸的“西王赏功”大珍泉品,今日价格更是上万元。