> 消费 > 理财 > 正文

沉睡银行卡或被销户 沉睡银行卡怎么处理?

央行最新消息称为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。沉睡银行卡或被销户,沉睡卡将得到有效的清理,或被暂停使用或被降低账户类别。

沉睡银行卡或被销户

沉睡银行卡或被销户:关于“沉睡”卡的规定,是央行去年9月底发布的《关于加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称《通知》)中的一项要求。《通知》规定:自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户。需要强调的是,此次施行一人一户,主要针对新增账户实施,现有账户仍可正常使用。

沉睡银行卡怎么处理
沉睡银行卡怎么处理

也就是说,2016年12月1日起,个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户;个人在2016年12月1日前已经开立的Ⅰ类户不受此次规定影响,仍然保持正常使用。对于“沉睡卡”,央行也要求银行进行清理。《通知》规定,对于半年内无交易记录的账户,银行会对其暂停非柜面业务。

同时,银行会对存款人账户进行摸排清理并要求作出说明,对于无法核实的,银行会引导存款人撤销或归并账户,保留一个Ⅰ类户。央行解释,公安机关在侦办电信网络新型违法犯罪案件过程中发现,不法分子通常以一个身份证在同一家银行开立几十个甚至上百个账户进行作案,大大超出了个人对账户数量的正常需求。

同时,银行也反映目前银行系统中存在大量长期闲置不用的账户。根据中国银行业协会数据,截至2016年底,银行卡累计发卡量达到了63.7亿张,按照2016年末内地总人口13.8亿人计算,每人持有的银行卡数量将近5张,而累计活卡量只有41.8亿张,也就是说,每人持有的“沉睡卡”基本达到2张。

沉睡银行卡怎么处理?

据小编了解,如果持卡人不想“沉睡卡”被销户,还希望继续使用,建议持卡人在7月15日之前对卡片进行启用处理,包括通过银行柜面、手机银行、自助设备等渠道任意办理一笔存取现或转账交易,或者在任意商户发生一笔刷卡消费。也就是说,如果持卡人想持有多张银行卡,只要进行一笔交易即可。

而其他银行虽然没有明确销户期限,不过,多家银行相关人士表示,根据监管要求,银行机构早已开始进行排查,并要制定开户数量较多的标准、涉及的个人数量和账户数量、摸查清理计划和完成时间等。有银行人士向记者坦言,如果单靠银行逐个客户沟通,工作量是非常大的,进展也会很缓慢。该人士还表示,对于“沉睡”卡,如果客户想要保留,最好主动到银行说明情况。

央行相关人士也提出,希望储户根据自己的实际情况,将一些闲置不用或用得较少的账户销户,将一些主要用于网络支付或小额高频支付的账户降级为Ⅱ类或Ⅲ类户。这样既可以实现个人资金的集中管理,又可以通过Ⅱ、Ⅲ类户来防范网络支付风险,更好地保护自身的资金安全。