> 消费 > 理财 > 正文

二次车险费改什么时候实施 车主最高享受3.825折

在商业车险二次费率改革文件下发一个月后,首批8家财险公司正式拿到资格批文。其中,平安、太保、人保、英大泰和、长安责任、信达、浙商和燕赵等8家财险公司。那么,二次车险费改什么时候实施呢?

二次车险费改什么时候实施?

二次车险费改什么时候实施呢?商业车险二次费改,是保监会为了进一步深化行业车险改革,体现“保险业姓保”,进一步规范市场竞争行为的重要举措。有财险业人士表示,此次费改,将使用新费率,客户将享受更低折扣和更优服务,同时也对保险公司的经营管理、风险筛选、产品定价能力提出了更高要求。

商业车险二次费改
商业车险二次费改

目前,影响商业车险保费的因子有基准保费和费率调整系数。其中,费率调整系数包括由无赔款优待系数、自主核保系数、自主渠道系数等。第一次费改时,保险监管部门给出自主核保系数和自主渠道系数浮动空间,即全国范围内自主核保、渠道系数浮动区间分别为0.85-1.15,深圳地区为0.75-1.25。

第二次费改分为四种方案:一是“双70”,即在深圳,自主渠道系数、自主核保系数均可在0.70-1.25范围内使用。二是“75、80”,即在河南,自主渠道系数和自主核保系数分别可在0.75-1.15、0.80-1.15范围内使用。

三是“双75”,即在天津、河北、福建等8个地区,自主核保系数和自主渠道系数均可在0.75-1.15范围内使用。四是“单75”,即在北京、山西、内蒙古等26个地区,自主核保系数和自主渠道系数分别在0.85-1.15、0.75-1.15范围内使用。