> 消费 > 理财 > 正文

贷款利息一分是多少 贷款一万一年利息怎么算?

向民间贷款机构申请贷款时,经常会听到“贷款利息一分”的说法。要了解贷款利息一分是多少,我们应该先清楚贷款利息一分是什么意思。那么,贷款利息一分是多少呢?

贷款利息一分是多少?

贷款利息一分是多少呢?“贷款利息一分”应该是民间没有带上计息周期的不准确说法,正规说法应该叫:“年息一分”,借一元钱,年终还利息一角即年利率10%;“月息一分”,借一元钱,每月还利息一分即月利率1%或者10‰。

贷款一万一年利息怎么算
贷款一万一年利息怎么算

“日息一分”或者日利率一分就是借一元钱,每天还利息一分即日利率1%,借一百元钱每天利息一元,换成月利率这是30%或者300‰,换成年利率这是年息360%,这是非常非常高的高利贷利率了。

例如:一万一年按贷款利息一分算:如果是月息一分,则:月利率是10000*1%=100,年利率=月利率*12=100*12=1200,所以一万块一分利息是1200元,这个方式只要改掉基数就可以换算,相当于年化收益12%。

如果是年息一分,则:年息是10000*10%=1000,年利息=本金*10=10000*10=1000,所以一万块利息是1000元。一年1000元利息,相当于年化收益10%。

看过上面的例子,你对贷款利息一分是多少应该有了答案,希财小编提示,在向民间贷款机构申请贷款时,一定要询问清楚他们口中的“贷款利息一分”具体是哪一种,防止掉进高利贷的陷阱。