> 消费 > 理财 > 正文

民间借贷最高利息是多少 民间借贷逾期利息怎么算?

民间借贷由于中间的程序不是很规范,逾期后的利息一直饱受争议。校园“裸贷”事件频发,大学生无力偿还贷款,加之逾期后的高额利息几乎让没有收入来源的他们窒息,悲剧时有发生。那么,民间借贷逾期利息怎么算呢?

民间借贷最高利息是多少?

按照2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条之规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

民间借贷最高利息
民间借贷最高利息

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。也就是说,不超过24%的利息均受保护;超过24%不到36%的利息看做自然债务,给了的不用还,没给的不能再要;超过36%的部分一律不保护。

民间借贷逾期利息怎么算?

民间借贷逾期利息怎么算呢?1、民间借贷合同或者欠条明确约定了借款利息。这种情况下借款人应该严格按照约定偿还利息和借款,如果借款人逾期归还的,按照我国《合同法》相关规定,合同约定有违约金的,按照合同规定支付违约金,合同中没有约定违约金但约定了逾期利率的,应当按照约定支付逾期利息。

2、民间借贷合同和欠条中没有约定利息。无论是定期还是不定期无息借贷,出借人要求借款人偿付逾期利息,或者经出借人催告不还,出借人要求偿付催告后的利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。

上面就是关于民间借贷逾期利息怎么算的问题的介绍,那么法律约定的合法的逾期利息范围是怎样的呢?在我国,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过央行基准贷款利率的四倍(包含利率本数),超过部分不受法律保护。