> 消费 > 理财 > 正文

贷款房本什么时候下来 房本上加名字需要什么?

房本,是对房屋产权证明的简称。它是对个人房屋财产的一种有效的法律证明。房本中注有房屋的朝向、结构、面积、同层户数、地号、房型图等信息。那么,贷款房本什么时候下来呢?我们来了解一下吧。

贷款房本什么时候下来?

一些房贷者为了尽快摆脱“房奴”的称呼,待手上有闲钱后就选择提前还款,那么贷款房本什么时候下来呢?如果借款人通过提前还款结清贷款,那么在贷款结清后需要办理撤销抵押登记手续,办完该手续后才能拿回房产证,正常情况下15-20个工作日就能拿到。

贷款房本什么时候下来
房本上加名字需要什么

不过,通过提前还贷取回房产证的手续比较复杂,一般需要银行去取,还清贷款时,银行也会一并归还相关材料。如果借款人是正常结清贷款的,那么房产证就由借款人本人去取。按揭贷款房产证是众多购房买房时或者必经的一个程序。

按揭贷款购房是当下多数人采用的购房付款方式,对于按揭贷款办理房产证何时能拿到房产证许多人并不清楚。其实,购房者在与开发商合同中明确规定了详细的办理房产证的日期,开发商应完全按照合同中的约定执行,否则购房者可依照合同要求其承担相应的违约责任。

房本上加名字需要什么?

1、确定房产的产权所有。往房产证加名字是通过合法途径确认夫妻双方在房产上拥有共同产权的一种方式,在此之前还需要夫妻双方进行共同协商,达成一致意见以后再办理。现在需要加名字的情况主要有两种,一种是已经买房但房产证上只有一方的名字,另一种是准备夫妻婚后共同买房,需要在买房时将双方名字一起加在房产证上。

2、婚后共同购买。夫妻婚后共同买房,并且在买房的时候直接加上双方的名字,共同拥有房屋的产权的手续比较简单,也比较容易通过。在这种情况下加名字的时候只需要夫妻双方一起带着结婚证、身份证、房产证去当地的房管局办事大厅办理手续即可。办理房产证共有人增加的业务时需要填写相关的申请文件,缴纳手续费,然后登记即可。

3、婚前房婚后加名字。婚前个人购买的房子如果在婚后需要加上另外一个人的名字,需要先办理二手房转让,或者是办理房产赠与手续,然后根据相关规定缴纳税费,拿到缴税证明以后,申请加名字。在此之前需要根据要求提交完整的资料,身份证明文件、购房证明以及结婚证等都是必不可少的证明材料。