> 消费 > 理财 > 正文

2017房产赠与如何办理 房产赠与过户费用是多少?

所谓房产赠与,是指一方(赠与人)自愿把自己所有的房屋无偿赠与他人(受赠人),他人愿意接受的民事法律行为。房屋赠与的双方当事人应该签订书面合同。那么,2017房产赠与如何办理,房产赠与过户费用是多少呢?

2017房产赠与如何办理?

一般来讲,非亲属间的房产赠与情况比较少见,办理房产赠与的一般是亲属的关系,直系亲属最为常见,特别是父母对子女的房屋赠与情况居多。这其中的原因想必大家也都了解,毕竟在中国,父母们还是很照顾子女的,为了子女的结婚或者是老人们为了避免日后引发财产的继承纠纷。

2017房产赠与如何办理
2017房产赠与如何办理

赠与虽然是无偿的财产转让,但是根据法律规定,这类的赠与还是需要交纳契税、印花税等税费(夫妻婚姻关系内相互赠与除外),其中契税根据不同情况税率不同,最低为1%。新政策出台前,当事人办理房产过户时需要提交赠与公证书或接受赠与公证书。

而办理这项赠与公证要根据实际受益额,也就是房价,按阶梯比例收取一定的公证费用,这对北京动辄数百万的房价着实是一笔不小的费用。但是,随着新政策的实施,改赠与公证为亲属关系公证,后者的公证费仅为每件80元。

举个例子来说,顺义城区一套100平方米的房子,按9855元每平方米的指导价计算,办理赠与公证大概需要花费8000元,而亲属关系公证只需80元,仅这一项开支就为当事人节省了7000多元。

另外,办理亲属关系公证时,当事人需提交居民身份证和户口簿、所在单位或户口所在地公安部门出具的有关当事人亲属关系证明,必要时还需提供婚姻状况证明等材料。

房产赠与过户费用是多少?

房产赠与过户费用是多少呢?1、系亲属房产赠与过户费用:夫妻之间。国家税务总局及财政部于2013年12月31日发布最新通知,通知摘要:在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有。

变更为夫妻双方共有或另一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额的,免征契税。

2、系亲属房产赠与过户费用:父母与子女之间。父母子女间可以办理赠与,双方持身份证房产证,直系亲属证明等资料到长沙市德政园马王堆路248号住房保障局三楼大厅办理过户手续。

私房赠与契税标准是本市户籍或在本市连续缴纳社保一年以上的非本市户籍的个人购买90平米以下普通住房并且是家庭唯一住房,契税按1%征收,不符合以上条件的按2%征收,对于个人购买非普通住房(144平米以上)或非住宅契税按4%征收,每平米6元的手续费