> 消费 > 理财 > 正文

劳动法规定工作时间 劳动法规定加班时间是多久?

工作时间又称劳动时间。是指法律规定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时间。劳动者或用人单位不遵守工作时间的规定或约定,要承担相应的法律责任。那么劳动法规定工作时间是怎么样的?劳动法规定加班时间是多久?

劳动法规定工作时间
劳动法规定工作时间

在单位的用餐时间是包括在工作时间内,因为用餐是人的生理的需要,也是为了继续工作的需要,也是为了安全生产的需要。就像包括喝水、上厕所时间都是人的生理需要。休息时间是在8小时以外劳动者自由支配的时间。

新劳动法规定工作时间

1.国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

2.对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。

3.用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。

4.企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

5.用人单位法定工作假日应当依法安排劳动者休假。

每月劳动法规定工作时间

根据《中华人民共和国劳动法》第三十六条和国务院《关于职工工作时间的规定》的有关规定,我国现行的标准工时制度是劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十小时。在正常的情况下,任何单位和个人不得擅自延长劳动者的工作时间。故每月工作小时数在166.64小时。

超出劳动法规定工作时间报酬

劳动法规定,对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。

(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;

(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

第四十五条国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

以上就是劳动法规定工作时间的相关内容,鉴于国内大小企业都有着不同程度的加班,大家可以多了解一下,必要时拿去法律保护自己的权利。