> 消费 > 理财 > 正文

2017工伤鉴定标准 申请工伤认定的材料有哪些?

工伤是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。而工伤赔偿是为了保证劳动者受到伤害时的权力,那么2017工伤鉴定标准是怎样的?申请工伤认定的材料有哪些?

2017工伤鉴定标准
2017工伤鉴定标准

用人单位员工发生伤(亡)事故后,若用人单位不按规定出具事故报告及申请工伤认定的,受伤员工本人或亲属可向属地参保或企业营业执照注册所在地劳动保障局提出工伤认定申请。

2017工伤鉴定标准

依据《工伤保险条例》第十四条规定,应当鉴定为工伤的法定情形有七种:

1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。

2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。

3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。

4.患职业病的。

5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。

6.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通.客运轮渡.火车事故伤害的。

7.法律行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

申请工伤认定的材料

1.员工和用人单位有效的书面劳动合同或事实劳动关系证明。

2.《职工工伤认定申请书》,.员工本人身份证和工作证。

3.员工或用人单位伤(亡)事故情况材料。有关旁证材料。

6.道路交通事故责任认定书,常住地址证明材料等,工伤认定所需的其他材料

8.受伤员工委托证明。亲属关系证明。

以上就是2017工伤鉴定标准相关内容,大家有需要的时候一定要多了解,这样才能合法保证自己的权力。