> 消费 > 理财 > 正文

2017交强险新规定 交强险收费标准怎么算?

交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对发生道路交通事故造成受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。那么2017交强险新规定有哪些?交强险收费标准怎么算?

2017交强险新规定
2017交强险新规定

交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同。

2017交强险新规定

1.被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿

2.侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用

3.受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿

4.受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿

2017交强险收费标准

交强险收费标准计算方法是:交强险最终保险费=交强险基础保险费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率a)。

a1上一个年度未发生有责任道路交通事故-10%。a2上两个年度未发生有责任道路交通事故-20%。

a3上三个及以上年度未发生有责任道路交通事故-30%。a4上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故0%。

a5上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故10%。a6上一个年度发生有责任道路交通死亡事故30%。

交强险赔偿范围

1.交强险赔偿范围:机动车发生交通事故的,凡是造成本车人员、第三方受害人的人身伤亡、财产损失,都属交强险赔偿范围内。由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿

2.死亡伤残赔偿范围:包括丧葬费、死亡补偿费、受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费用、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、护理费、康复费、交通费、被抚养人生活费、住宿费、误工费,被保险人依照法院判决或者调解承担的精神损害抚慰金。

3.医疗费用赔偿范围:包括医药费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费,必要的、合理的后续治疗费、整容费、营养费。

4.财产损失赔偿范围:被保险机动车发生交通事故,保险人对每次保险事故所有受害人的财产损失承担的最高赔偿金额。

最近提醒一下,道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿的。2017交强险新规定,大家在行驶前,要多了解。