> 消费 > 理财 > 正文

社保和医保的区别有哪些 社保卡就是医保卡吗?

到今年底,社保卡将可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社保一卡通。但是有不少小伙伴在问:社保医保的区别有哪些?社保卡就是医保卡吗?社保卡就是医保卡吗?小编来一一为你解答。

社保医保的区别

医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。如中国的公费医疗、劳保医疗。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。

社保和医保的区别
社保和医保的区别

社保是社会保险的简称,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老社会保险医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。从这里我们已经看到社保里面有五大保险,也就是我们常说的“五险一金”中的“五险”了。

社保就是医保

社保是社会保险的简称,社保的主要项目包括养老社会保险医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等,也就是我们常说的“五险一金”中的“五险”。当然,医疗保险和生育保险合并,“五险”会变成“四险”。

社保卡就是医保卡吗

社保卡是不是医保卡,并且社保卡的作用比医保卡更大,你能够拿着社保卡上医院去看病直接结账,还能用社保报销医疗费用,不过这是需要去特定的医疗保险机构的,有些医院并不是直接拿社保卡就能够报销的,一般具体的报销比例还是要看病患者要报销的是哪些项目,有的检查是可以直接报销的,但有的并不允许报销,这要根据视情况而定。

医保卡能异地使用吗

医保卡一般不可异地使用。需要注意的是,异地就医需要办理相关手续,医疗费用先由个人垫付,符合报销规定的,凭外地医院诊治的病历、出院小结、职工医疗保险病历证明、费用明细清单、医疗费结算单据等,再回当地按规定报销