> 消费 > 理财 > 正文

交通事故处理流程 遇到交通事故该怎么申请索赔?

人们经常听见、看见过交通事故,但是,对交通事故处理流程却知之甚少。常在路上跑,小刮小蹭总是免不了。这种时候,如何快速有效地处理这些事故,不浪费时间也不妨碍交通造成拥堵,就成了许多车主都关心的问题。那么交通事故处理流程有哪些,遇到交通事故该怎么处理?

交通事故处理流程

1、交通部门现场勘查。交警部门对现场勘查记录经复核无误后应要求当事人或见证人在现场图上签名。为检验需要,可以扣留肇事车辆和当事人相关证件。

交通事故处理流程
交通事故处理流程

2、交通部门交通事故责任认定。交警部门经过调查后,应当根据当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

3、交通部门组织赔偿调解。在确认伤者治疗终结或确定损害结果后,如果事故当事人同意进行赔偿调解,交警部门可以组织调解。调解次数一般不超过2次。调解不成,填写《调解终结书》,告知当事人在法定时效期间向人民法院起诉。也可以不申请调解,直接向人民法院起诉。

4、向人民法院起诉。委托律师或者自行向人民法院起诉,一般在事故发生地基层人民法院提起诉讼。在法庭审理过程中,各方可以在法院主持下调解,达成调解协议。调解不成的,由法院依法判决。

5、申请强制执行。如果判决的履行义务人没有在判决或调解确定的期限内履行赔偿义务的,原告方可以向人民法院申请强制执行,由法院执行局向赔偿义务人强制履行赔偿义务。

交通事故自行协商处理流程

一般能够自行协商处理的交通事故必须具备下列条件:

1、没有人员伤亡且财产损失不超过2000元。

2、事故当事人对事故责任无争议,都有为车辆买保险,愿意到同一地点定损。

3、事故车可以开动。

交通事故索赔的步骤

1、报赔发生交通事故后,应妥善保护好现场,并及时向保险公司报案,路面事故同时还要报请交通部门处理,非路面交通事故,应出具证明材料。

2、出险情况,同时对车辆定损,估算合理费用,并通知车主到保险公司指定的修理厂处理事故车辆。如车主要求自行修理,应办理自修手续,修理费如超出定损费用,将由车主自行支付超出部分。

3、保险车辆发生全部损失后,如果保险金额等于或低于出险当时的实际价值,将按保险金额赔偿。如果保险金额高于出险当时的实际价值,将按出险时的实际价值赔偿

4、保险车辆局部受损失,其保险金额达到承保时的实际价值,无论保险金额是否低于出险的实际价值,发生部分损失均按照实际修理费用赔偿保险车辆损失最高赔偿额以保险金额为限。

5、赔付时间在车辆修复或自交通事故处理结案之日起三个月内,保户应持保险单、事故处理证明、事故调解书、修理清单及其他有关证明到保险公司领取赔偿金。如与保险公司发生争议不能达成协议,可向经济合同仲裁机关申请仲裁或向人民法院提起诉讼