> 消费 > 理财 > 正文

车辆购置税征收范围有哪些 车辆购置税税率是多少?

车辆购置税是对在境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来,所以缴纳车辆购置税是公民买新车后的基本义务。那么,车辆购置税征收范围有哪些,车辆购置税税率是多少呢?

车辆购置税征收范围有哪些?

车辆购置税的征收范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,具体征收范围依照《车辆购置税征收范围表》:摩托车轻便摩托车最高设计时速不大于50km/h,发动机汽缸总排量,不大于50cm3的两个或者三个车轮的机动车。

车辆购置税征收范围
车辆购置税征收范围

二轮最高设计车速大于50km/h,或者发动机汽缸总排,摩托车量大于50cm3的两个车轮的机动车。三轮最高设汁车速大于50km/h,或者发动机汽缸总排,摩托车量大于50cm3,空车重量不大于400kg的三个车轮的机动车。

电车无轨电车 以电能为动力,由专用输电电缆线供电的轮式公,有轨电车以电能为动力,在轨道上行驶的公共车辆,挂车全挂车。无动力设备,独立承载,由牵引车辆牵引行驶的,半挂车无动力设备,与牵引车辆共同承载,由牵引车辆。

农用三轮农用 柴油发动机,功率不大于7.4kw,载重量不大于,运输车 运输车 500kg,最高车速不大于400km/h的三个车轮的机动车,四轮农用柴油发动机,功率不大于28kw,载重量不大于,运输车 1500kg,最高车速不大于50km/h的四个车轮的机动车。

车辆购置税税率是多少?

车辆购置税税率是多少呢?自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。2018年1月1日起,对购置1.6升及以下排量的乘用车恢复10%的法定税率征收车辆购置税。这也意味着,从明年起,购买1.6升及以下排量的乘用车将不再享受购置税优惠。

以一辆价格为10万元的小排量家用轿车为例,若在年底前购买,车辆购置税金额为车辆发票价格除以1.17再乘以7.5%,约为6410元;如果到了明年再购买,车辆购置税金额则为车辆发票价格除以1.17再乘以10%,约为8547元。在购置税成本上,消费者明年买车要比今年多支出2137元。