> 消费 > 理财 > 正文

办护照需要什么证件 2017年办护照是免费吗?

护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。那么,2017年办护照需要什么证件呢?下面随小编来简单的了解一下办护照的相关信息吧。

护照的种类有哪些?

在中国,护照的渊源可追溯到战国时代。古代的中国人凭用竹简、布帛、木板、金玉或纸张做成的“封传”、“契”、“照碟”、“过所”、“符节”。“符传”、“路证”、“路引”等证件出入边塞关津,类似现代签证的内容记载其上。

办护照需要什么证件
办护照需要什么证件

中国的护照分为外交护照、公务护照和普通护照,普通护照又分因公普通护照和因私普通护照。外交护照主要发给副部长、副省长等以上的中国政府官员,党、政、军等重要代表团正、副团长以及外交官员、领事官员及其随行配偶、未成年子女、外交信使等。

公务护照主要发给中国各级政府部门的工作人员、中国驻外国的外交代表机关、领事机关和驻联合国组织系统及其有关专门机构的工作人员及其随行配偶、未成年子女等。因公普通护照主要发给中国国营企业、事业单位出国从事经济、贸易、文化、体育、卫生、科学技术交流等公务活动的人员、公派留学、进修人员、访问学者及公派出国从事劳务的人员等。

办护照需要什么证件?

办护照需要什么证件呢?据小编了解,需要携带以下资料:身份证原本及复印件;户口簿原本及复印件;复印件为A4规格(身份证需要复印正反面,户口簿需要复印户主页,和你所在的那页);还有相片。办理费用护照200元,拍照30元,快递22元。办理时限15个工作日。