> 消费 > 理财 > 正文

个税递延养老保险是什么 税延养老险何时实施?

随着我国老龄人口的增加,养老问题持续获得高关注。6月21日,李克强总理召开国务院常务会议,确定了加快发展商业养老保险的多项措施,明确将加快个人收税递延型商业养老保险试点。那么,个税递延养老保险是什么,税延养老险何时实施呢?

个税递延养老保险是什么?

个税递延养老保险是什么呢?所谓个人税收递延型养老保险,即指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,对于投保人有一定的税收优惠。从而能拉动个人购买养老险的需求,也是拉动内需的一个催化剂。

税延养老险何时实施
税延养老险何时实施

递延养老险的税收优惠政策将在年内出炉,这也意味着,递延养老险试点在酝酿8年之后,迎来全面落地。有分析人士表示,“考虑到期间物价上涨因素,这能起到个税‘减负’作用。虽然政策在推出初期未必立竿见影,但整合养老保险三支柱将发挥至关重要的作用。

税延养老险何时实施?

个人税收递延型商业养老保险试点(下称“税延型养老险”)终于将在今年正式落地。近日,小编获悉,目前税延型养老险方案已经基本成型,但仍需报国务院审议,预计最快将在10月正式落地。

8月29日下午,受国务院委托,财政部部长肖捷向全国人大常委会作《国务院关于今年以来预算执行情况的报告》时也表示,下一步将启动个人税收递延型商业养老保险试点。这一最新表态,表明税延型养险已破局。