> 消费 > 理财 > 正文

违约金追不上房价涨幅 二手房交易遇违约该如何维权?

今年上半年,房价连级跳,越来越多的二手房购买者,遭遇到卖方反悔并恶意违约,卖的不想卖了,买房的一心想买,双方互不让步。而导致这类案件频频发生的原因竟是违约金追不上房价涨幅,所以卖方为了获取更多的利益而毁约。

违约金追不上房价涨幅,导致购房纠纷案例增加

2015年至今年年初,北京二手房房价连续上涨,受利益驱动和政策影响,法院受理的房屋买卖合同纠纷案件数量持续攀升。昨天上午,昌平法院召开新闻通报会,通过分析2015年至2017年上半年房屋买卖合同纠纷案件的审理情况,对二手房买卖的纠纷案例和成因进行了分析,这其中因房价上涨导致卖方违约成本降低,成为二手房交易纠纷的一个突出原因。

违约金追不上房价涨幅
违约金追不上房价涨幅

通过对这类案件情况分析发现,纠纷产生的一部分原因是由于卖方欲提高房价而拒绝履行合同,也就是通常所说的“坐地涨价”,或者卖方故意拖延、不及时配合买方办理相关手续,导致买方不能按期批贷,进而无法履行合同。

卖家为什么敢于堂而皇之地违约?按照交易惯例,房屋买卖合同约定的违约金为合同价款的20%,而一旦房价上涨幅度过快过高,违约成本便会低于房价上涨带来的利益,为了获取利益最大化,卖方会选择违约或者阻碍合同继续履行。

二手房交易遇违约该如何维权?

1、面对恶意违约,如何保住房子呢?对于广大购房者来说,当遇到卖房人恶意违约时,是选择要房子还是要赔偿,取决于卖房人和购房人的行动快慢;

违约金追不上房价涨幅
二手房交易遇违约如何维权

2、如果房屋已经办理网签,则相对安全;

3、如果既没有网签又没有实际交付房屋,这就会给“一房二卖”带来便利。

曾经有过这样的恶意违约者,为了卖一个更高的价格,用尽一切办法在3天内完成“一房二卖”,并且办理网签、售房及过户。根据相关司法实践,购房人在所购买房屋被“一房二卖”成为既定事实的情况下,想要到房产几无可能,这种情况下只能按房屋溢价款索赔。

如果房屋未网签就发生了纠纷,建议购房人第一时间到法院进行诉前财产保全,这样争取到房子的概率会大大增加,失去房子的风险将极大降低。

保全房子只是诉讼这一万里长征的第一步,之后还要立案,还要进行通常不止一次的开庭。甚至还有二审、执行程序。但无论如何,对于守约的购房者来说,想要打赢房产保卫战,应当将涉案房产保全起来,避免“一房二卖”、恶意抵押等不可逆的风险出现。