> 消费 > 理财 > 正文

组合贷款办理流程详解:怎么申请组合贷款?

我们再贷款时候,经常会听到组合贷款,组合贷款指的就是公积金贷款和商业贷款同时申请。由于组合贷款是分开计息的,会比比直接用商业贷款买房省钱。那么组合贷款办理流程有哪些?下文将来带大家看看。

组合贷款申请方法

组合贷款,是住房资金管理部门运用政策性住房资金、商业银行利用信贷资金向同一借款人发放的贷款,是政策性贷款和商业性贷款组合的总称。当个人通过公积金贷款不足以支付购房款时,可以向受委托办理公积金贷款的经办银行申请组合贷款。

组合贷款办理流程
组合贷款办理流程

申请组合贷款的初审手续与公积金贷款相同。初审通过后,借款人到银行办理公积金贷款其它手续时,要按照银行要求填写商业贷款部分的借款申请表并办理有关手续。两部分贷款审批完成后,同时由银行拨付到售房单位帐户。在组合贷款中,公积金贷款和商业贷款的贷款期限、借款日期和还款日期都是相同的,不同的是贷款利率。具体的组合贷款办理流程如下。

组合贷款办理流程

1、借款人提出借款申请,借款人需要拿好自己的二手房买卖合同和房产证复印件、身份证、住房公积金卡到银行申请住房公积金贷款(若夫妻双方使用公积金贷款,还须携带结婚证或其他夫妻关系证明),填写“个人住房公积金贷款(组合)贷款申请书”。

2、审核,贷款对借款人的贷款条件、贷款额度和贷款期限进行审批。审核过了,到贷款银行签订借款合同。

申请组合贷款办理流程
申请组合贷款办理流程

3、产权部门办理贷款担保手续,办理组合贷款两种担保方式:1.借款人可用自有、共有或第三人房产进行抵押。2.用国债、银行定期存单等贷款银行认可的有价证券进行质押,借款人持有价证券交贷款银行收押保管。

4、银行办理住房抵押保险手续。借款人将借款合同、抵押合同(质押合同)、房屋他项权证、抵押权证明书等借款资料交贷款银行办理房屋保险手续。

5、组合贷款办理流程最后一步就是签订还款协议了,然后等待银行划款即可。

最后提醒一个大家借款人申请组合贷款后,商业贷款的部分会在央行个人征信系统中留档,假设购房者想再次买房,将算作二套房。若直接使用公积金贷款买房,只要借款人将首套房的贷款还清了,再次申请公积金贷款买房,仍按首套房的标准放贷。近期有需要申请组合贷的朋友可以多阅读上述组合贷款办理流程,最后祝大家成功办理。