> 消费 > 理财 > 正文

外汇风险准备金归零有何影响 外汇风险准备金是什么?

近日,中国人民银行调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。那么外汇风险准备金归零有何影响,对各大银行或者企业是利还是弊呢?

外汇风险准备金是什么意思?

外汇风险准备金归零
外汇风险准备金归零

外汇风险准备金是央行在2015年的《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》的文件中提出来的。文件中要求对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。它也被称之为外汇风险准备金,它是政府用来打击人民币空头稳定汇率的有效手段。

外汇风险准备金归零有何影响?

就在人民币的持续升值之际,中国央行下发了《关于调整外汇风险准备金的通知》,即从9月11日起,外汇风险准备金率也将从20%调整为0。这一举动也就不可置否地被市场解读为:央行对人民升值的容忍度的降低,有意为人民币兑美元的上涨势头降温,降低市场对人民币升值预期。

央行此次大幅降低外汇风险准备金率,可以说是市场意料之外,却又是情理之中。因为人民的持续升值已对我国出口经济产生不利影响。

外汇风险准备金归零
外汇风险准备金是什么

此次将外汇风险准备金率调为零,有助于降低银行的远期售汇成本,从而减少企业利用远期汇率套期保值的交易成本,增加企业利润。

那么对人民币的升值又有何影响?

由于中国2017年的经济整体保持一个平稳态势,因此本轮人民币升值的主要动力并非来自经济面,而是一方面是来自美元持续走软,另一方面则是来自于市场的预期。

美元方面,由于美国总统特朗普上台后推行的经济政策和改革屡屡受阻,市场开始表现出对美元的悲观情绪,即便在美联储至去年12来频频加息的货币政策环境下,也未能扭转美元的颓势。人民币兑美元就此进入升值通道。而人民币的升值,又增加了市场对人民币升值的预期,从而加速了人民币的升值进程。

此次央行调整外汇风险准备金率,主要是调整市场对人民币升值的预期。由于调整外汇风险准备金率是在人民币快速升值的背景下产生,因此即便该政策本身并不会直接影响人民币的走势,也会被市场解读为央行有意为人民币的升值踩刹车,以降低企业和民众对人民币升值的预期。并且如果升值趋势不减,不排除未来央行继续出手的可能性。

由此而言,央行此次调整外汇风险准备金率,或能在一定程度上减缓人民币的升值速度,未来人民继续快速升值的概率减小,但同时也并不表明人民币就已经阶段性见顶,一定程度上还取决于未来美元的走势。