> 消费 > 理财 > 正文

公司上市有什么好处 公司上市有哪些利弊?

很对大都认为上市是一个公司发展壮大的必经路程,对很多中国企业家来说,让自己的公司上市几乎是企业奋斗的终极目标。那么公司上市有什么好处?为什么大型公司却拒绝上市?下面就来给大家讲解一下公司上市利弊

公司上市有什么好处

1、开辟了一个新的直接融资渠道,虽然在规范的市场,股权融资成本一般来说比债权融资的成本要高。

公司上市有什么好处
公司上市有什么好处

2、企业上市后,成为一家公众,对于提升公司品牌有一定的作用。

3、上市后,必须按照规定,建立一套规范的管理体制和财务体制。对于提升公司的管理水平有一定的促进作用。

上市公司有什么弊端

了解过公司上市有什么好处,那么上市公司有什么弊端?为什么这么多大型企业都不愿上市?

1、增加一定的维护成本。例如上市公司要设立独立董事、独立监事等,要在媒体披露信息,会增加广告费、审计费和薪酬等营运成本。

公司上市有什么好处和坏处
公司上市有什么好处和坏处

2、管理层压力增加。股民对业绩和回报有一定的要求。如果经营不佳,业绩下降,公司股票会遭到投资者冷遇,甚至有退市的可能性。

3、对大股东的约束力有所增加。上市后股东增多,对大股东和老板的约束力也增多。大股东不能再搞“一言堂”,企业重大经营决策需要履行一定的程序,必须尊重小股东的权利,这样有可能失去部分作为私人企业所享受的经营灵活性。

4、公司透明度提高。从大的方面看,提高透明度并非坏事,但有时主营业务、市场策略和财务等方面的信息披露会对竞争对手有利。

公司上市利弊分析

其实在成熟市场,不是所有的公司都希望成为上市公司的,因为上市公司受到的监管比较严厉,而且成本也比较高。大部分的上市公司都是股份制度的,当然,如果公司不上市的话,这些股份只是掌握在一小部分人手里。

公司上市有什么好处?从资金方面来看,公司发展到一定程度,由于发展需要资金。上市就是一个吸纳资金的好方法,公司把自己的一部分股份推上市场,设置一定的价格,让这些股份在市场上交易。股份被卖掉的钱就可以用来继续发展。

股份代表了公司的一部分,比如说如果一个公司有100万股,董事长控股51万股,剩下的49万股,放到市场上卖掉,相当于把49%的公司卖给大众了。当然,董事长也可以把更多的股份卖给大众,但这样的话就有一定的风险,如果有恶意买家持有的股份超过董事长,公司的所有权就有变更了。

公司上市有什么好处?其实有利有弊,国内诸如华为,安邦保险集团等公司都选择了不上市,这些公司拒绝进入资本市场,企业进入资本市场,很重要的一个功能就是融资,这也是不少企业家最需要的一点。可有些企业现金流很好,资金充裕,根本没有融资的必要,所以他们没有通过上市融资来壮大自身。