> 消费 > 理财 > 正文

车辆异地违章怎么办 异地违章怎么处理最好?

国庆长假即将到来,很多家庭都会选择自驾游,面对国家长假,交通安全一直是一个值得关注的问题,那么异地违章怎么处理?目前来说,异地违章的处理方面主要有4种,下面就来给大家讲解一下异地违章怎么处理。

异地违章的两种情况

1、当场开了罚单,异地违章如果被交警当场开处罚决定书,就要带着身份证、驾驶证以及车辆行驶证和处罚单,前往当地的交通支队或大队处理违章。这种情况必须在违章所在地处理违章,回原籍是无法处理的,大家切记。

异地违章怎么处理
异地违章怎么处理

2、电子眼拍下的罚单,如果是在异地被电子眼拍下违章行为,没有被当场贴罚单的话,在交管局网站查询到违章记录后,如果是一般简易程序范畴,可以在异地处理;否则,就只能在违章当地的交管部门进行违章处理。

异地违章怎么处理

1、亲自上门交钱,因为各地的处罚方式不同,亲去之前最好携带驾驶证和行驶证的原件或复印件,到违章地根据车管部门的相关指示办理。这种处理方法是目前最“原始”的处理办法,费事费时费力。

车辆异地违章怎么处理
车辆异地违章怎么处理

2、通过朋友代办,如果违章当地有朋友的话,大家也可以拜托朋友帮忙处理。记住把把违章通知单、驾驶证、行驶证、身份证等证件的原件或复印件寄给你的朋友,这样可以节省不必要的往返时间。值得一提的是,有部分省市交管部门是不接受他人代办的,仍需驾驶员本人办理。所以,一定要先打听清楚再找朋友,不然会白跑一趟。

3、网上车管所办理,登陆网上车管所界面后,只要在左侧“在线办理事项”找到“交通违法”一项,点击进去就可以看到交通违法查询、确认及罚款。有一个“机场车违法查询”选项,可以查询到没有在网上车管所注册的车辆。只要输入车辆发动机号(后四位)以及车辆识别代码(后六位)等,就可以找到最新的车辆违章信息。

4、通过邮政代缴,开展邮政代缴异地交通违章罚款业务后,使车主可足不出户就能办理异地交通违章罚款的缴纳,为车主节省了时间。但是,邮政代缴只能处理罚款的违章记录,如你在异地违章还涉及扣分的话,那只能我们亲自再去当地处理。

手机淘宝也能代缴

异地违章怎么处理,最方便的方法可能是在淘宝上办理,国内已经有越来越多的地区实现了违章共享和异地处理,违章驾驶人先使用网银代缴服务看是否能够处理异地违章,如果能够处理就直接处理。

目前支付宝已经提供了异地违章的处理通道,不过,办理异地服务违章处理会收取一定的服务费,时间一般为一周。特别提醒一下,接受网上自助处理的违法行为人,选择的罚款支付账户也要是本人所有且经实名认证。另外,代缴服务不能涉及到扣分项目,如果要扣分的话只能自己办理。

了解过异地违章怎么处理后,最后提醒一下大家,比较严重的违章,罚款200或者扣分6分以上的,就不能以上面的办法处理了,这种情况须按一定程序办理后才能开出罚单,因此还不能以邮寄、电汇方式缴纳,而请朋友亲戚代办还要问清楚到底行不行(各地情况不同),实在不行只得回去违章发生地处理或请一些专业的违章代办人或公司办理了。