> 消费 > 理财 > 正文

国产锐志正式停产 锐志停产原因分析

昨天,锐志停产的消息在朋友圈炸了锅,作为一台V6大马力后驱车,锐志曾经是无数车迷梦想中的座驾,当时还从论坛里传出“大后超”这个名字。但如今国产锐志正式停产的消息曝出让不少车友表示惋惜。

国产锐志正式停产退出历史长河

日前,我们从相关渠道获悉,一汽丰田结束了锐志车型在华12年的生产,随着第528188辆锐志下线,国产锐志车型正式宣告停产。

国产锐志正式停产
国产锐志正式停产

锐志的原型车是丰田MarkX,自2005年由一汽丰田引入国内生产销售,主打的车型亮点在于标配V6发动机和前置后驱布局,素有丰田“大后超”之名,而它也开创了国内20万元区间后驱运动中型车的细分市场先河。

2010年9月,国产锐志与海外版丰田MarkX同步进行了换代,并在2013年进行了中期改款。此后,锐志车型再未进行更新。

2016年11月,海外版MarkX车型进行了第二次中期改款,但此次国产锐志没能继续与海外改款保持同一步伐,停产传闻不断传出,同时销量也持续下滑。最终,国产锐志车型在2017年9月正式宣告停产。

锐志停产原因分析

与丰田其他全球在售车型不一样,锐志有其软肋,目前在售的国家只剩下日本、中国等少数亚洲国家,一旦这些国家的消费群体缩小,锐志随时都有可能被“毙掉”。其次,锐志是一款主打运动、操控的B级车,其受众群体也有局限性,它的出现、存活受时代、流行趋势影响。

一般而言,锐志是作为家庭第二辆车的形象出现,在满足家人需求、以及个人能力允许的基础上,有些车主会买辆轿跑来满足自己追求操控的爱好。在2010年之前,除了豪华车以外,市场中能够满足消费者在操控、性能方面需求的车型就只有丰田锐志、大众CC、本田思铂睿及马自达6睿翼等车型,这也造成了锐志在国产后的一段繁荣时期。

国产锐志正式停产
锐志停产原因分析

但是随着时间推移,A级车市场主打操控的车型逐渐增多,以高尔夫为首的“小钢炮”受到越来越多消费者的喜爱。其次,不少玩操控的车主也都爱改装,一款高尔夫再配上改装件的价格甚至要低于一辆锐志,从性价比的角度来看,这些车型给了消费者更多的选择。

除此之外,人们对于操控、运动的理解也发生了一些变化,锐志良好的漂移性能曾让许多人为之疯狂,但现在“玩家”越来越讲究在城市道路上的控制。市场上先进的涡轮增压发动机足以满足消费者的需求,而锐志十年不变的前置后驱和V6发动机让消费者累觉不爱。

当然,对锐志命运产生决定性影响的是其在日本的销量,2005年以来,锐志在日本的销量一直呈曲线下滑状态,也只有在2009年四季度一次大改款、及2012年三季度一次中期小改款后销量有所上浮。到了2014年,MarkX在日本的年销量也就1万辆出头。

也就是在2014年年中,有消息称锐志将在2019年停产,日方工厂将把锐志车型正式移交丰田中国天津工厂。在今年早期,还有消息透露MARKX可能推迟到2017年进行大换代,小排量加涡轮或者混动是未来丰田的发展方向。现在看来,丰田加速了MarkX终结进程。

2014年底,丰田在日本正式发布了MarkX的终极限量款——MarkXGRMN,该车将于2015年在日本销售,限量发售100辆。这款终极版性能车将配备足量的性能装备,这或是丰田对MarkX最后的纪念,也暗示了MarkX将要停产。

放在丰田发展的大背景下,无论锐志是被停产,还是被改造,都有其原因。第一点很明显,锐志本身及其所在市场的潜力都已发展殆尽,凯美瑞、卡罗拉这种大众型家轿有换代延续的可能,但主打个性细分市场的车型随时都会被替换。锐志不是86,丰田为这款既不能带来销量,又撑不起招牌的车型继续埋单的可能性很低。

其次,丰田当前的发展重心是混合动力,也缺乏更多的人力、财力用于MarkX的设计和改造。

目前,丰田在全球约90个国家和地区销售混合动力车。今后,丰田还将继续努力扩充混合动力车型的产品阵容,扩大销售区域。丰田官方数据显示,从1997年至今年3月份,丰田混合动力车型在全球的销量已突破750万辆。而从2013年12月底全球累计销量突破600万辆至2014年销量达成700万辆时,丰田仅用了约9个月的时间,这增强了丰田汽车在混合动力方向上的信心。

来自《日本经济新闻》报道,日本从2015年4月起开始实施更加严格的环保车减税标准,而MarkX这种高油耗车型肯定会受到影响。丰田决定通过投放新车及增产措施,将混合动力车型的份额由目前45%左右的比例提高到50%。

2014年,丰田在日本国内销售了68.4万辆混合动力车,比例是44%。而来自丰田供应商的消息称,丰田预计2016年在日本国内销售76万辆混合动力车,届时,混合动力车型的销量将占到丰田汽车在本国销量的50%。

另据资料表明,丰田在2015年投放一升汽油可行驶40公里以上、具有全球最高燃效的新型混合动力车普锐斯。丰田还计划到2016年上市只靠蓄电池的电动行驶、行驶里程在120公里的插电式混合动力车。

而在中国,丰田投资建设的丰田全球研发体系中规模最大、最先进的混合动力核心组件的研发基地——丰田汽车研发中心(中国)有限公司在2013年底正式落成开业,其所研究的搭载国产混合动力总成的卡罗拉、雷凌也将在年内正式上市。此外,生产电池的新中源丰田汽车能源系统有限公司以及生产混合动力变速驱动桥的丰田汽车(常熟)零部件有限公司相继成立。

在丰田整个混合动力发展的大势下,任何对其产生影响的车型都会被调整,而锐志被改造、或停产的命运都不难理解。