理财 正文
热搜:女子流产5次分手后被索要退还12万女儿晒50岁妈妈扎马尾:年轻20岁火锅店将吃剩锅底重新端给顾客

国债逆回购怎么操作 国债逆回购有风险吗?

我们日常所说的国债逆回购,其实和国债并无太大关联,但因为其投资风险比较低,类似短期贷款,证券交易所监管,不存在资金不能归还的情况;一直受到广大投资群众的喜欢,下面就来给大家讲解一下国债逆回购怎么操作。

国债逆回购是什么

在了解国债逆回购怎么操作之前,我们先来了解国债逆回购是什么,所谓国债逆回购,本质就是一种短期贷款。也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。

国债逆回购怎么操作
国债逆回购怎么操作

通俗来讲,就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。

国债逆回购有风险吗

目前来说,国债逆回购没有风险。国债回购交易是买卖双方在成交的同时约定于未来某一时间以某一价格双方再行反向成交。债券持有者(融资方)与融券方在签订的合约中规定,融资方在卖出该笔债券后须在双方商定的时间,以商定的价格再买回该笔债券,并支付原商定的利率利息。下面来带大家看看国债逆回购怎么操作。

国债逆回购怎么操作

很简单,用股票账户就能够操作。一句话概括操作过程就是:打开股票交易系统,点击卖出,输入代码和交易数量,完成交易。做国债逆回购理财,你永远要记住只在“卖出”操作。并记住上海和深圳的逆回购证劵代码就行,简单说下上海一天逆回购代码是204001,深圳一天是131810。

国债逆回购技巧
国债逆回购技巧

以操作上海一天逆回购为例:1.点击“卖出”。2.在输入“证劵代码”处填204001。3.“卖出价格”。这里的卖出价格指的是操作一天逆回购的利率了,而非股价。因为利率是波动的,所有这里的也是不断变化的,可根据当天的情况自己定。需要一些操作技巧,我们在后面说;4.“卖出数量”这里显示的是你资金账户里金额对应可以操作多少数量,以上海10万起步为例,这里的数量就是100。选好之后,点击卖出。

国债逆回购技巧

了解过国债逆回购怎么操作以后,下来说说国债逆回购的一些技巧。

门槛:深市的1000起,沪市的10万起。收益:平均下来大约3%-4%(年化收益率),但是都不这么算,因为都是踩在高点比如10%的时候才做。

费用:按照持有天数的不同,从0.001%-0.03%不等,国债一、二、三、四天回购佣金水平为10万元一天一元;佣金很低。

购买时机:一般月末、季度末、年末,市场资金面紧张价格通常很高,尤其在这些时间点的周四,一般会超过10%,所以这个时候购买最划算。