> 消费 > 理财 > 正文

车船税多少钱一年 车船税怎么交?

车船税是车主每年必需要交的一个税种,但不少车主对车船税都不是很理解,那么车船税多少钱一年,车船税怎么交?自2007年来说,我国车船税便实行一年一交的制度,而车船税多少钱一年需要根据个人的情况而定,下文就来为大家详细讲解一下。

车船税多少钱一年

车船税实行按年征收,一次缴纳,纳税期限为每年1月1日至12月31日。所以每年都要征收。对于不按期缴纳车船使用税的行为,将在次年年审时被收取滞纳金及其它相关处罚

车船税多少钱一年
车船税多少钱一年

由于车船税属于地方税,车船税多少钱一年?各地征收的标准并不统一,具体的费率需参照各地税务部门颁布的《车船税税目税额表》。比如对于普通的私家车(9座以下),依据各地标准,北京每年应缴纳480元,上海为450元,山东为420元,重庆为400元,而江苏为360元。

而机动车购置当年的应纳税额自纳税义务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额÷12)×应纳税月份数,车主如需进行车船使用税查询,在交车险的时候,保险公司会将车船税计算出来。

车船税怎么交

了解过车船税多少钱一年,下面我们再来看看车船税缴纳的问题,车船税怎么交,一般有两种方式,一是纳税人自行向主管税务机关申报缴纳车船税,另一种方式是纳税人在办理机动车交通事故责任强制保险时由保险机构代收代缴车船税。

车船税怎么交
车船税怎么交

纳税人自行向主管税务机关申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地。依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船的所有人或者管理人的所在地。

保险机构代收代缴车船税的,纳税地点为保险机构所在地。需要注意的是,由于从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税扣缴义务人,因此,纳税人在办理机动车交通事故责任强制保险业务时,应当一并缴纳车船税;如果已经自行申报缴纳了车船税,应当提供机动车的完税证明。

最后提醒一下大家,和交强险一样,车船税是每年必需缴纳的一个税种,逾期缴纳会被被收取一定的滞纳金,如果不交车船税,国家税务机关有权处以2000元以下罚款。关于车船税多少钱一年等问题,大家不懂的可以多阅读上文。