> 消费 > 理财 > 正文

大额存单和定期存款的区别 哪个利率更高?

大额存单是一种大金额的存款凭证,一般有着比活期更高的利率,这让很多人联想到定期存款。那么大额存单和定期存款的区别有哪些?哪个利率更高?在如今的投资市场里,大额存单变得越来越受欢迎,下面就来给大家讲解一下大额存单和定期存款的区别。

大额存单和定期存款的区别

起点:定期存款起点更低。个人投资者购买大额存单起点金额为30万元,非金融机构起点为1000万元,这一门槛就将大部分投资者拒之门外了。而定期存款只需要50元,可以说几乎任何投资者都可以参与。

大额存单和定期存款的区别
大额存单和定期存款的区别

收益:大额存单利率更高。大额存单的计息方式分两种,固定利率和浮动利率。就目前已发售的大额存单来看,利率普遍上浮40%,高于定期存单。

风险:风险性相当。大额存单本质上是一种存款类金融产品,所以与定期存款一样,都被纳入存款保险范围之内,风险极低。

流动性:大额存单和定期存款的区别最大的地方,就是大额存单流动性更好。大额存单可转让、提前支取和赎回,与定期存款相比,大额存单的流动性显然更好。

大额存单和定期存款哪个利率更高

了解过大额存单和定期存款的区别后,其实大家更关心的是,大额存单和定期存款哪个利率更高?大额存单6个月的年化收益在1.8~2%之间。一年期在2.1%左右,2年期在2.5%。像平安银行大额存单3年期最高年化利率高达3.9%,比国债还要高。

大额存单利率
大额存单利率

假设购入一份一年期大额存单,年利率为2.8%,持有半年时急需资金,则可以考虑转让或者赎回,只需要损失一小部分收益,比如按2%的收益水平执行。如果是定期存款要提前支取,则只能按照活期利率0.35%来计算。