> 消费 > 理财 > 正文

银行利息现在是多少 银行利息怎么计算?

利息是资金时间价值的表现形式之一,从其形式上看,是货币所有者因为发出货币资金而从借款者手中获得的报酬;从另一方面看,它是借贷者使用货币资金必须支付的代价。那么,银行利息现在是多少,银行利息怎么计算呢?

银行利息现在是多少?

银行利息现在是多少呢?人民银行所制定的活期存款基准利率为0.35%,三个月的定期存款利率为1.1%,半年的定期存款利率为1.3%,一年的定期存款利率为1.5%,两年的定期存款利率为2.1%,三年以上的定期存款利率为2.75%,但是四大银行在人民银行所制定的基准存款利率基础上又作了一些调整。

银行利息怎么计算
银行利息怎么计算

目前,四大银行目前的活期存款利率都是0.3%,三个月的定期存款利率都是1.35%,半年期的定期存款利率都是1.55%,一年期的定期存款利率都是2.25%,三年、超过三年以上的定期存款利率都是2.75%。通过以上的介绍就可以看出中国四大银行的活期存款利率要低于人民好所制定的活期基准存款利率,但是在定期存款利率方面要普遍高于中国人民银行所制定的定期存款基准利率。

银行利息怎么计算?

1、利率:利率也称为利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般分为年利率、月利率、日利率三种。

年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。如年息九厘写为9%,即每百元存款定期一年利息9元,月息六厘写为6‰,即每千元存款一月利息6元,日息一厘五毫写为1.5,即每万元存款每日利息l元5角,目前我国储蓄存款用月利率挂牌。

其换算公式为:年利率÷12=月利率 月利率÷30=日利率 年利率÷360=日利率

2、储蓄存款利息计算时,本金以“元”为起息点,元以下的角、分不计息,利息的金额算至分位,分位以下四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。

3、由于存款种类不同,具体计息方法也各有不同,但计息的基本公式不变:即利息是本金、存期、利率三要素的乘积,公式为:利息=本金*利率*时间.如用日利率计算,利息=本金×日利率×存款天数(如用月利率计算,利息=本金×月利率×月数)

①计算过期天数的方法:过期天数=(支取年-到期年)×360+支取月、日数-到期月、日数

②计算利息的方法:a.百元基数计息法。适用于定期整存整取、活期存单式储蓄种类的利息计算。b.积数计息法。适用于零存整取储蓄利息的计算,也可用于计算活期存折的利息。c.利余计息法。适用于活期存折储蓄利息的计算。