> 消费 > 理财 > 正文

个人医疗保险怎么买 个人可以单独买医保吗?

在企业公司上班的小伙伴们,大家都有购买医疗保险,那么个人可以单独买医保吗?个人医疗保险怎么买?按照我国社保保障法,只要是中国合法居民,没有骗保等不良记录,都可以购买医疗保险。下面就来给大家讲解一下个人医疗保险怎么买。

个人可以单独买医保吗?

其实企业帮员工购买医保,只是个人参保的一种形式,个人可以单独买医保吗?根据我国社保保障制度,参与医疗保险是没有年龄和个人条件限制的,只要是中国公民,没有过骗保等不良记录,均可以办理。

个人可以单独买医保吗
个人可以单独买医保吗

基本医疗保险制度的建立,为了使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”,而非盈利,所以我国对参与医疗保险没有设置参保条件。

个人医疗保险怎么买

1、参保人携带本人有效证件(身份证、户口簿等),至邻近的区县医保中心申请办理,区县医保中心当场予以办结。

个人医疗保险怎么买
个人医疗保险怎么买

2、参保人也可以至邻近的街道(镇)医保事务服务点(以下简称服务点)申请代为办理,服务点将在3个工作日内办结。参保人应在规定时间内至该服务点领取代为办理的《医保卡》。

3、参保人可以委托他人代为办理。被委托人在办理时需携带本人及参保人的有效证件。

4、用人单位集中办理时,可凭单位介绍信及经办人本人有效证件至所属的区县医保中心办理,然后由用人单位将《医保卡》发给参保人。